ВХОД
Вернуться
9 сентября 2011, 12:20

Общемировая неопределенность сломила участников фондового рынка

Общемировая неопределенность, которая царит на фондовых площадках уже неделю, сломила вчера отечественных участников рынка в очередной раз. Все попытки инвесторов продолжить рост были нивелированы.

Небольшой объем торгов, при котором зарождалась негативная динамика, свидетельствует о чрезмерной осторожности инвесторов при заключении сделок, объяснил Дмитрий Михайлусенко, специалист департамента интернет-трейдинга инвесткомпании.

Вышедшая статистика из США и выступление главы ЕЦБ в целом придали немного активности «медведям», но нельзя сказать, что инициатива полностью перешла к продавцам. По закрытию торговой сессии хаотичных распродаж не наблюдалось, рынок продемонстрировал незначительное снижение, и это говорит о намерении украинских инвесторов продолжить покупки в конце недели, считает эксперт.

Индекс UX в четверг снизился на 0,83%, объем торгов на фондовом рынке по акциям составил 115 млн грн, из них на рынке заявок — 58,4 млн грн, на рынке РЕПО — 56,2 млн грн. Индекс ПФТС также продемонстрировал нисходящую динамику, зафиксировав снижение на уровне 0,24% (616,69 п.), объем торгов акциями на рынке заявок составил 0,9 млн грн.

Лидерами по объемам торгов стали бумаги Центрэнерго (10,8 млн грн), Мотор Сич (10,3 млн грн) и Алчевского металлургического комбината (14,5 млн грн). Многие бумаги индексной корзины по завершению торгов сохранили негативную динамику, наибольшему натиску со стороны продавцов подверглись акции Укртелекома (-3,06%). Лучше рынка выглядели вчера акции Стахановского вагоностроительного завода (+1,5%).

Как сообщили в ИГ АРТ Капитал, большинство украинских индексных бумаг снизилось. При этом Укртелеком стал лидером падения, потеряв 3%. Из новостей аналитики выделили позитивную отчетность Новокраматорского машзавода (NKMZ).

По словам Леонида Майденко, аналитика ИК, волатильность на нашем рынке продолжает шокировать инвесторов, размах составляет почти 60 б.п. при весьма скромных сделках по отдельным бумагам. В США, несмотря на снижение торгового баланса больше ожиданий, новость не была услышана инвесторами из-за увеличения числа обращений за пособиями по безработице на несколько тысяч.

Сегодня утром была озвучена информация, что рост индексов цен потребителей и производителей в Китае замедлился, к тому же рост потребительских цен оказался меньше ожиданий рынка: 6,2% против 6,3%.

В то же время, по словам Павла Ильяшенко, аналитика инвесткомпании, не ожидается изменения тона Народного банка Китая, который, несмотря на видимое замедление экономической активности, продолжает настаивать на ужесточении монетарной политики для борьбы с инфляцией. Тем временем, снижение процентных ставок Центральным банком Бразилии неделей ранее, безусловно, усилило ожидания завершения цикла ужесточения экономической политики в странах с развивающейся экономикой.

Сегодня определяющее значение на фондовые площадки окажут итоги торговой сессии в США, где индексы увеличили потери, рассказал Алексей Сидоров, аналитик ИК ИФГ Капитал. Бен Бернанке не прояснил ситуацию с очередным QE. Барак Обама рассказал Конгрессу о своем плане по борьбе с безработицей. Для реализации этого документа из бюджета США требуется выделить 447 млрд долларов. Пока данное событие не вызывает энтузиазма, так как неизвестно в каком виде документ будет принят Конгрессом.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 сентября 2011, 12:20 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд