ВХОД
Вернуться
9 сентября 2011, 11:00

Между Россией и Украиной снова назревает конфликт вокруг Тузлы

Большой десантный корабль Черноморского флота РФ «Азов» в пятницу в 11:00 по киевскому времени зайдет в российский порт Азов, преодолев сопротивление украинских морских властей и мелководный Темрюкский залив, заявил в пятницу представитель штаба ЧФ.

«Корабль приглашен в порт для участия в торжествах, посвященных Дню города и 370-летия Азовского осадного сидения. Выйдя из Севастополя, „Азов“ взял курс на судоходный Керчь-Еникальский канал, которым управляет украинская сторона», — напомнил собеседник агентства.

По его словам, накануне Керченский центр регулирования движения судов попытался не пропустить «Азов», «неожиданно» потребовав от командира корабля оплатить лоцманские сборы за услуги за проводку по каналу. Он подчеркнул, что ранее такого рода услуги российским морякам никогда не навязывались.

«Украинское морское руководство видимо рассчитывало, что поставит тем самым российских военных моряков в тупик. Однако командир большого десантного корабля принял решение следовать своим курсом вдоль российских берегов через мелководный Темрюкский залив, не используя Керчь-Еникальский судоходный канал. К тому же это вполне позволяет осадка десантного корабля», — сказал собеседник.

«Претензии украинской стороны мы пока комментировать не будем. Это станет предметом дальнейших разбирательств», — заявил представитель штаба Черноморского флота РФ.

В ближайшие часы российский корабль зайдет к речному вокзалу Азова", — сообщил добавил офицер.

Во всем виноват газовый конфликт

Российские СМИ пишут, что инцидент стал следствием газового конфликта между Москвой и Киевом и может служить поводом для возобновления переговоров по спорным водам вблизи острова Тузла.

Источник «Газеты.Ru» считает, что вопрос спорных вод не урегулирован и предъявлять в такой ситуации односторонние требования нетактично.

Депутат Госдумы из комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин полагает, что связка газового и территориального конфликтов в один не сыграет на руку ни России, ни Украине. По мнению политика, главным следствием из произошедшего инцидента должно стать возобновление переговоров по спорным водам Керченского пролива и острову Тузла.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд