ВХОД
Вернуться
9 сентября 2011, 10:20

Эксперт объяснил, почему инвестиции в золото теряют привлекательность

На этой неделе цена золота на Лондонском межбанковском рынке впервые вплотную приблизилась к отметке 1900 долларов за тройскую унцию, а фьючерсы на золото на некоторое время ее перешагнули.

Как рассказал Илья Поркалов, старший аналитик КУА Драгон Эсет Менеджмент, такой цены на этот металл не было за всю историю, причем с начала 2009 года цена золота выросла более чем в два раза. В начале августа стоимость тройской унции составляла 1600 долларов, т.е. за последний месяц золото прибавило в цене еще около 16%. Неудивительно, что такой стремительный рост привлекает все больше внимания к этому драгоценному металлу.

Тем не менее, по словам Поркалова, согласно последним отчетам COT о позициях разных классов участников фьючерсного рынка золота, крупные профессиональные участники рынка сокращают позиции в этом активе: с начала августа количество открытых ими контрактов сократилось приблизительно на 20%. При этом никто не отрицает, что дальнейший краткосрочный рост стоимости золота еще возможен.

Продолжающийся рост золота в последние годы держится на стремлении инвесторов увести деньги в «тихую гавань», объяснил аналитик. Несмотря на то, что во многих крупных экономиках мира сейчас остро стоит проблема государственного долга, в частном секторе сосредоточена значительная ликвидность. К примеру, на счетах у одной только корпорации Apple денег по состоянию на конец июля было больше, чем у казначейства США на тот момент. Рано или поздно корпорациям и инвестфондам придется куда-то инвестировать свободные средства, чтобы обеспечить доходность своим акционерам и вкладчикам. Чем больше дорожает золото, тем меньше оно становится похожим на тихую гавань, тем более привлекательными становятся другие активы, в том числе акции и облигации.

Американский миллиардер Уоррен Баффет, который считается самым успешным инвестором в истории, на последнем собрании акционеров своего фонда в начале года сказал об инвестициях в золото:

"Если собрать все золото на планете — получим куб с ребром около 20 метров стоимостью 7 триллионов долла ров. Это примерно треть стоимости всех акций в США. На эти деньги можно купить всю сельхозземлю в США, семь раз купить Exxon (самая большая нефтедобывающая компания в мире), и еще триллион останется. А вы мне предлагаете купить 20 метровый куб металла и смотреть на него. Можете называть меня сумасшедшим, но я выберу землю и Exxon".

Как отметил Поркалов, со времени этой цитаты акции упали, и потенциальный доход по ним только вырос, а золото подорожало еще на треть. Примечательно, что в 2008 году, когда цены на недвижимость в Киеве достигли своего исторического пика после нескольких лет стабильного роста, мало кто верил, что такое положение вещей не продлится долго.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 сентября 2011, 10:20 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд