ВХОД
Вернуться
9 сентября 2011, 08:43
Крах финансовой системе, будущее евро, будущее Европейского Союза.
Фото с сайта risspa.ru

Крах европейской финансовой системы не за горами, — мнение

Финансовый кризис в ев ропе принял настолько серьезный оборот, что поставил под сомнение будущее евро и самого Европейского Союза. Если финансовая система в Европе рухнет, она повергнет в хаос весь мир. Экономика и население ЕС больше Соединенных Штатов. В индексе Fortune 500 также больше европейских компаний, чем американских. Если финансовая система Европы развалится, мы все обречены. Экономический коллапс в Европе высвободит финансовое цунами, которое прокатится по всему миру. Как я писал ранее, кошмарный кризис государственной задолженности в Европе может вызвать смерть евро. Будущее валютного союза в Европе под вопросом на всем континенте. Без масштабной помощи дефолт, вероятно, объявят 5 или 6 европейских стран. Политическая готовность к бесконечным выкупам быстро падает на севере Европы, так что для предотвращения катастрофы необходимы быстрые действия. К сожалению, как знает любой, когда-либо живший в Европе, дела там делаются очень, очень медленно.

Финансовая система гибнет и евро вряд ли выживет и что ЕС не работает в своем нынешнем виде. 

Если программы помощи закончатся и до этого момента Европа не сможет придумать новый план, начнется массовый хаос. Большинство крупных европейских банков имеют масштабные вложения в европейские государственные долговые обязательства и большинство из этих вложений произведены за счет заимствований. Если такие страны, как Греция, Португалия и Италия начнут отказываться от своих обязательств перед кредиторами, мы можем увидеть быстрое последовательное банкротство нескольких крупных европейских банков. Это может быть «последней каплей», которая вызовет массовую финансовую панику по всему миру.

Конечно, правительства Европы, вероятно, могли бы вмешаться и спасти многие из этих банков, но когда нечто подобное проделали США в 2008 году, это не предотвратило ужасной всемирной рецессии.

Прямо сейчас структура валютного союза в Европе попросту не работает. Страны, погрязшие в долгах, не обладают достаточной гибкостью, чтобы справиться с этими долгами, а граждане богатых стран, таких как Германия, все больше недовольны тем, что они должны засыпать деньгами финансовые черные дыры южной Европы.

Эти спасения не могут продолжаться бесконечно. Политические и финансовые власти по всей Европе знают это, и они также знают, что Европа быстро движется ко дню расплаты.

Цитаты, с которыми вы познакомитесь ниже, абсолютно шокирующие. В Европе они открыто признают, что финансовая система гибнет, что евро вряд ли выживет и что ЕС не работает в своем нынешнем виде.

Вот 20 высказываний европейских лидеров, доказывающих, что они знают, что финансовая система Европы обречена:

1. Министр финансов Польши Яцек Ростовский (Jacek Rostowski): «Европейская элита, включая Германию, должна решить, нужно ли ей выживание евро — даже высокой ценой — или нет. Если нет, мы должны приготовиться к контролируемой ликвидации валютной зоны».

2. Стефан Део (Stephane Deo), Пол Донован (Paul Donovan) и Ларри Хэтуэй (Larry Hatheway) из швейцарского банковского гиганта UBS:«При существующей структуре и с нынешними участниками евро не работает. Придется изменить либо структуру, либо состав союза».

3. Президент ЕС Херман Ван Ромпёй (Herman Van Rompuy): «Евро никогда не имел необходимой инфраструктуры».

4. Президент Германии Кристиан Вулфф (Christian Wulff): «Я считаю громадные выкупы облигаций отдельных государств Европейским ЦБ сомнительными как законодательно, так и политически. Статья 123 соглашения о внутреннем механизме ЕС не позволяет ЕЦБ напрямую покупать долговые инструменты, чтобы защитить независимость центрального банка».

5. Генеральный директор Deutsche Bank Йозеф Аккерман (Josef Ackerman): «Всем понятно, что многочисленные европейские банки не пережили бы необходимости переоценки государственного долга в банковских портфелях на уровне рынка».

6. Президент ЕЦБ Жан-Клод Трише (Jean-Claude Trichet): «Мы переживаем очень трудные времена».

7. Управляющий директор Международного валютного фонда Кристин Лагард (Christine Lagarde): «События этого лета показали, что мы вошли в новую опасную фазу».

8. Принц Германн Отто Зольмс (Hermann Otto zu Solms-Hohensolms-Lich), вице-президент Бундестага: «Мы должны подумать, не лучше ли для валютного союза и самой Греции провести реструктуризацию долга и выйти из евро».

9. Алистер Ньютон (Alastair Newton), стратег Nomura Securities в Лондоне: «Мы полагаем, что мы приблизились к критическому периоду для еврозоны, и что угроза распада в период между текущим моментом и концом года больше, чем когда-либо с начала кризиса».

10. Бывший канцлер Германии Герхард Шрёдер (Gerhard Schroeder): «Нынешний кризис дает понять, что мы не можем иметь общую валютную зону без общей бюджетной, экономической и социальной политики».

11. Управляющий Банка Англии Мервин Кинг (Mervyn King): «Решение банковского кризиса было достаточно сложным, но, по крайней мере, были балансы госсектора, на которые можно было повесить эти проблемы. Когда дело касается государственной задолженности, нет ответа, нет никакой помощи».

12. Джордж Сорос (George Soros): «Мы на грани экономического коллапса, который начинается, скажем, в Греции. Финансовая система остается чрезвычайно уязвимой».

13. Канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel): «Нынешний кризис, грозящий евро, — это серьезнейшая проверка для Европы за несколько десятилетий, даже с момента подписания Римского договора в 1957 году».

14. Стефан Део, Пол Донован и Ларри Хэтуэй UBS:«Государства-члены находились бы в гораздо лучшем экономическом положении, если бы они никогда не вступали в союз. Европейский валютный союз был, в целом, обманным путем продан населению Европы».

15. Профессор Миланского католического университета Джакомо Васьяго (Giacomo Vaciago): «Ясно, что евро практически обанкротился за последние десять лет, даже если говорить об этом не принято».

16. Президент ЕС Херман Ван Ромпёй:«У нас кризис выживания. Нам всем придется работать вместе, чтобы сохранить еврозону, потому что если мы не сохраним еврозону, погибнет и Европейский союз».

17. Канцлер Германии Ангела Меркель:«Если евро рухнет, тогда рухнет и Европа».

18. Генеральный директор DeutscheBankЙозеф Аккерман:«Все это напоминает мне осень 2008 года».

19. Управляющий директор Международного валютного фонда Кристин Лагард:«Очевидно, кризис доверия серьезно усугубил ситуацию. Необходимо принять меры, чтобы разорвать этот порочный круг».

20. Канцлер Германии Ангела Меркель:«Евро в опасности… Если мы не справимся с этой опасностью, тогда последствия для Европы непредсказуемы».

Большинство людей, чьи высказывания приведены выше, отчаянно хотят спасти евро. Они не намерены сдаваться без борьбы. Единодушное мнение большинства представителей политической и финансовой элиты Европы состоит в том, что решением проблемы является увеличение европейской интеграции.

Например, президент ЕС Херман Ван Ромпёй очень ясно выразил свое мнение о том, каким он видит окончательный исход кризиса:

«Этот кризис в еврозоне усилит интеграцию в Европе. В этом я твердо уверен».

Многие представители элиты в Европе сейчас открыто говорят о необходимости создания «Соединенных Штатов Европы». Только посмотрите, что недавно пришлось сказать бывшему канцлеру Германии Герхарду Шрёдеру:

«Из Еврокомиссии мы должны сделать правительство, которое будет подчиняться Европарламенту. И это означает создание Соединенных Штатов Европы».

Но, как было сказано выше, дела в Европе делаются очень, очень медленно. Долговой кризис в Европе быстро достигает перелома, и весьма сомнительно, что Европа сможет действовать достаточно быстро, чтобы справиться с ним.

В действительности мы можем сначала увидеть частичный коллапс евро и масштабный финансовый кризис в Европе, а затем гораздо более глубокую европейскую интеграцию, которую власти преподнесут как «решение» кризиса.

Это было бы очередным примером классической парадигмы проблема/реакция/решение.

«Проблемой» был бы жуткий финансовый кризис и экономический спад в Европе.

«Реакцией» был бы призыв населения Европы «исправить» ситуацию и вернуть все в «норму».

«Решением» стали бы «Соединенные Штаты Европы» с гораздо более глубокой степенью экономической и политической интеграции, которой долго-долго ждала политическая и финансовая элита Европы.

Прямо сейчас жители Европы настроены против усиления экономической и политической интеграции. Например, 76% немцев говорят, что они мало или совсем не верят в евро, а один из недавних опросов показал, что избиратели Германии против введения «евро облигаций» в соотношении 5 к 1.

Похоже, что заставить народ Европы изменить свое мнение может только масштабный кризис.

К сожалению, все выглядит так, что именно это и произойдет.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 сентября 2011, 08:43 Источник: Goldenfront.ru
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
0
Ватник Колорадский
Ватник Колорадский
9 сентября 2011, 08:51
Киев
#
Когда я вижу слово «парадигма», моя рука тянется к Alt+Tab.
+
+9
Charon
Charon
9 сентября 2011, 09:44
#
Чье это мнение? :) Даже нет имени автора, желтая пресса онлайн?
+
0
zBladez
zBladez
9 сентября 2011, 12:08
#
Краха не будет, но когда появляются такие мнения нужно покупать Евро.
+
+4
timir
timir
9 сентября 2011, 14:09
Александр, Киев
#
Эта статья ну просто классика загона в бакс и сброс евро.Делайте наоборот ребятки, и все у вас получится!
+
0
zBladez
zBladez
9 сентября 2011, 14:51
#
Американская модель экономики все больше вызывает сомнений. /РБК/

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд