ВХОД
Вернуться
8 сентября 2011, 18:52
ЕЦБ понизил прогнозы роста ВВП еврозоны
Жан-Клод Трише. Фото с сайта vesti.kz

ЕЦБ понизил прогнозы роста ВВП еврозоны

Мир: Неутешительная статистика еврозоны добавила пессимизма инвесторам

Европейские фондовые рынки открылись вялым ростом, после чего усилилось нисходящее движение, на фоне ожидания инвесторами негативных заявлений Европейского центрального банка о состоянии экономики.

Опасения оказались оправданы, ЕЦБ все-таки понизил прогноз роста ВВП еврозоны на 2011-2012 гг. «Также Глава ЕЦБ Жан-Клод Трише отметил, что риски экономического подъема в регионе ослабляются на фоне «очень высокой неопределенности», что добавило оптимизма медвежьему настрою», — рассказал «Минфину» аналитик ИК «Навигатор-Инвест» Руслан Струць.

Также сегодня стало известно, что в июле профицит внешнеторгового баланса Германии снизился по сравнению с июнем, что оказалось хуже прогнозов аналитиков. А отрицательное сальдо торгового баланса Франции возросло до 6,5 млрд. евро, тогда как ожидалось, что оно будет на уровне 5,9 млрд. евро.

На момент закрытия торгов на УБ, британский индекс FTSE 100 прибавил 0,44%.

Макроэкономические данные по рынку труда из США не порадовали инвесторов. По этой причине фондовые торги на Американских площадках также открылись снижением. Число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе повысилось на 2 тысячи, в то время как аналитики ожидали снижения данного показателя. «Не смотря на то, что вышедший показатель торгового баланса США, вопреки ожиданиям, оказался лучше прогнозов, особого влияния на ход торгов не произвел», — подчеркнул господин Струць.

На момент закрытия торгов на УБ индекс Dow Jones Industrial Average незначительно прибавил (0,09%).

В лидерах роста сегодня находились нефтегазовые и добывающие компании. Черное золото дорожает на торгах в Нью-Йорке и Лондоне в четверг. «Инвесторы ожидают сообщения министерства энергетики США о падении запасов топлива, а также — усилении тропического урагана «Нейт» в Мексиканском заливе, что приведет к дальнейшему сокращению товарных запасов углеводородов в США», — рассказал «Минфину» брокер ИК Concorde Capital Станислав Щербак

Стоимость октябрьских фьючерсных контрактов марки WTI находится на уровне $89,9 за баррель.

Ведущая пара EUR/USD торгуется вблизи отметки 1,401.

Золото торгуется у отметки $1854 за тройскую унцию.

Украина: Негативный внешний фон сыграл на руку «медведям»

Сегодня индекс Украинской биржи завершил торги в минусе на фоне негативного внешнего фона.

По итогам торгов индекс УБ в четверг упал на 0,83% до отметки 1591,21 пункта. Активность инвесторов находилась на невысоком уровне.

Общий объем торгов на Украинской бирже, учитывая срочный рынок, составил 218,2 млн. грн.

Лидерами по объему торгов на Украинской бирже стали акции «Алчевского металлургического комбината» (20,9 млн. грн.) и «Моторсичи» (21,6 млн. грн.).

Большинство акций индексной корзины сегодня подешевели. В лидерах снижения были акции «Укртелекома» (-3,06%) и «Стирола» (-1,97%).

Лучше рынка выглядели акции «Стахановского вагоностроительного завода» (+1,50%) и «Азовстали» (+0,73%).

Торговая сессия в целом отличалась переменной динамикой, сохраняя корреляцию относительно европейских индексов и американских фьючерсов. На закрытии торгов на отечественной площадке сформировались нейтральные настроения игроков, в преддверии выступления Барака Обамы, и Главы ФРС Бена Бернанке.

На завтра

Завтрашний день на мировых площадках определит вектор своего движения после выступления Президента США Б. Обамы, который, как ожидается, уведомит о конкретных шагах увеличения рабочих мест. «Помимо этого, на рынки повлияет и выступления Главы Федеральной Резервной системы Б. Бернанке, который даст оценку текущего состояния экономики США», — прогнозирует Руслан Струць.

Что касается статистики, завтра, по мнению аналитика ИГ «Сократ» Елены Ходаковской, стоит обратить внимание на индекс потребительских цен Германии, данные по промышленному производству Франции и торговый баланс Великобритании.

Торги на отечественных площадках, по словам аналитиков, продемонстрируют аналогичное движение относительно мировых индексов. А в случае отрицательной динамики на внешних рынках, распродажи среди украинских инвесторов могут усилится, в преддверии выходных.

Марк Поллок

Опубликовано на minfin.com.ua 8 сентября 2011, 18:52 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд