ВХОД
Вернуться
8 сентября 2011, 18:09

Евро дешевеет к доллару на новостях от европейского финрегулятора

Курс евро к доллару уменьшается в ходе торгов четверга на фоне решений Европейского центробанка сохранить текущий уровень базовой процентной ставки, а также понизить прогноз роста ВВП еврозоны в 2011-2012 годах, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 18:00 МСК евро подешевел к доллару до 1,3993 доллара за евро с 1,4097 доллара за евро на закрытии торгов днем ранее. Курс американской ва люты поднялся к японской до 77,33 иены за доллар с 77,26 иены за доллар в среду. Курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США увеличился на 0,3%, до 75,74 пункта.

ЕЦБ на фоне замедления темпов роста экономики 17 стран зоны единой европейской валюты уменьшил прогноз роста В ВП региона на 2011 и 2012 годы на 0,3 процентного пункта и 0,4 процентного пункта соответственно, о чем заявил на пресс-конференции глава регулятора Жан-Клод Трише. Согласно новым данным, рост ВВП еврозоны в 2011 году составит 1,6% против 1,9%, ожидавшихся ранее, в 2012 году — 1,3% против 1,7%, прогнозировавшихся в мае. При этом регулятор оставил базовую процентную ставку на текущем уровне в 1,5% ввиду «роста рисков и общей неопределенности в мировой экономике».

«Трише подготовил рынки к возможности дальнейшего понижения прогнозов по развитию экономики еврозоны», — считает директор по валютным исследованиям GFT Борис Шлоссберг (Boris Schlossberg), мнение которого приводит агентство Market Watch.

С пессимизмом рынки восприняли новости из Греции о пересмотре первоначальной оценки уменьшения ВВП страны во втором квартале до 7,3% с 6,9% ранее. Такое решение статистическое агентство страны Elstat объяснило, в частности, снижением оборота в секторе услуг.

Поддержку курсу доллара в четверг оказывает также макроэкономическ ая статистика из США. Дефицит внешнеторгового баланса США в июле 2011 года уменьшился до 44,8  миллиарда долларов с пересмотренного показателя за июнь в 51,6 миллиарда долларов. Данные оказались лучше прогнозов: аналитики предполагали, что показатель в июле сократился на 2,1 миллиарда долларов (с июньского показателя до коррекции в 53,1 миллиарда долларов) — до 51 миллиарда долларов.

Динамика основной валютной пары может измениться после выступления Бена Бернанке в Миннесоте, в ходе которого, как ожидают аналитики Brown Brothers Harriman, глава Федрезерва США «не сделает громких заявлений, однако, возможно, прольет свет на планы регулятора относительно дальнейших действий по поддержке экономики перед заседанием Комитета по открытым рынкам 20-21 сентября».

Опубликовано на minfin.com.ua 8 сентября 2011, 18:09 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд