ВХОД
Вернуться
8 сентября 2011, 17:50

Китай не намерен учитывать цену на газ для Украины на переговорах с РФ

Директор Института Мировой нефтяной политики Китайского нефтяного университета Пан Чанвэй заявил, что его страна не будет учитывать цену на газ для Украины и других европейских стран при ведении аналогичных переговоров с Россией.

По словам Чанвэя, цена на российский газ для Китая не должна превышать 235$ за тысячу кубометров.

«В ситуации между Китаем и Россией формирование цены на газ должно базироваться на совершенно другой, взаимовыгодной основе. Китай не будет брать в расчет цену на газ, которую Россия устанавливает в отношении Украины, какой бы она ни была», — заявил китайский эксперт.

По его мнению, для КНР в переговорах с Россией по поводу стоимости газа «нереалистично» базироваться на цене для европейского рынка, так как расстояние между Китаем и РФ гораздо короче, чем между Россией и Европой. Поэтому стоимость транспортировки и большая часть расходов российской компании по производству газа должны быть гораздо ниже.

Пан Чанвэй уточнил, что китайская сторона исходит из того, что нефтегазовые запасы в РФ залегают, главным образом, в районах, которые находятся менее чем в двух тысячах километров от населенных районов Китая.

"Китай настаивает на цене в 235$ за тысячу кубометров газа, исходя из цены покупаемого сжиженного природного газа и энергии из угля", — пояснил китайский эксперт. 

При этом он допустил, что в дальнейшем, когда китайский потребитель привыкнет к таким ценам, которые гораздо выше нынешних внутренних, стоимость голубого топлива может быть постепенно повышена. Россия же уже сейчас предлагает стартовую цену для Китая $350 за тысячу кубометров газа.

«Понятно, что для Москвы главным приоритетом является скорейшее проникновение на китайский рынок. Но она может потерять этот рынок, если не совершит вход в ближайшие десять лет, так как существует много других альтернатив», — сказал профессор.

Несговорчивость российских газовиков, по его словам, уже привела к тому, что Китай, который не может прийти к единому знаменателю с официальной Москвой по цене на газ вот уже почти шесть лет, стал искать другие источники импорта. В частности, из Казахстана, Туркменистана и Мьянмы.

Комментируя текущие противоречия между РФ и Украиной в газовой сфере, Пан Чанвэй высказал убеждение, что, несмотря на обмен громкими заявлениями сторон, ситуация разрешится мирным договором и достижением консенсуса. По мнению китайского эксперта, повторение «масштабной газовой войны» образца зимы 2009 года или обращение сторон в суд маловероятно.

«Если сторонам все же не хватит гибкости и мудрости, чтобы договориться, то повторение ситуации с перебоями транзита природного газа в Европу окажется для Украины более негативным, чем в прошлый раз», — считает Пан Чанвэй.

По его убеждению, «Россия имеет на руках гораздо больше козырей и обладает куда большими возможностями влиять на баланс газовых отношений в Европе».

Напомним, в июне представитель Газпрома Сергей Куприянов заявил, что его компания хочет поставлять газ в Китай по ценам не ниже европейских. Он отметил, что Газпром готов ждать, пока китайская сторона согласится на предложенную цену.

Позднее испанская газета El Pais написала, что жесткость китайской позиции сорвала достижение договоренности по стратегическому контракту о поставках российского газа в КНР.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 сентября 2011, 17:50 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд