ВХОД
Вернуться
8 сентября 2011, 13:40

Россия попросила ЕС не вмешиваться в газовые переговоры с Украиной

Договоренности России и Украины по газу не требуют «внешнего аудита», а ставить их под сомнение — неправомерно, заявил в четверг российский МИД.

Так внешнеполитическое ведомство прокомментировало высказывания министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского о том, что Еврокомиссия могла бы осуществить некий аудит российско-украинских договоренностей в газовой сфере.

«Любые попытки подвергать сомнению упомянутые российско-украинские договоренности юридически неправомерны. Предельно ясные правовые рамки данного вопроса не требуют никакого «внешнего аудита» и должны быть усвоены всеми, кто заинтересован в обеспечении энергобезопасности Европы», — говорится в сообщении.

Напомним, 5 сентября премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Украина будет выполнять контракты по закупке и транзите газа, заключенные в 2009 году между НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром», до тех пор, пока не будет достигнута договоренность об их изменении, и никакой «газовой войны» с Россией не будет.

6 сентября Президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украина фактически подготовила материалы для решения в международном арбитраже газового спора с Россией об условиях поставки и транзита газа.

Комиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер заявил, что Еврокомиссия готова содействовать в поиске компромисса в газовом вопросе между Украиной и Россией.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 сентября 2011, 13:40 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд