ВХОД
Вернуться
8 сентября 2011, 10:10

Что происходит с арендой недвижимости?

С начала 2011 года стоимость аренды квартир выросла на 3--10% — в зависимости от региона и класса жилья. А поскольку сама недвижимость продолжает дешеветь, приобретение квартиры с целью сдачи арендаторам становится все более выгодным.

«В 2010 году мы переехали в однокомнатную рядом со станцией столичного метро «Дарница», договорившись платить 2400 грн. в месяц. В 2011 году решили сменить этот «эконом-вариант» на более качественную квартиру. Оказалось, что с косметическим ремонтом в том же районе квартира обойдется в 3500 грн. Подсчитав затраты на переезд, решили пока остаться в своей «однушке»», — рассказал менеджер строительной компании Владислав Керечок. По его словам, в Киеве с 2010 года произошел существенный прыжок ставок аренды жилья эконом-класса. Источник выяснил, куда идут арендные ставки и стоит ли нынче становиться рантье.

Столичная реальность

Столичные рантье, почувствовав некоторое оживление со стороны арендаторов, которые после кризиса снова потянулись в Киев на заработки, не стесняясь начали повышать цены. Особенно лихо раздувались ставки для однокомнатных квартир в отдалении от центра и в приближенных к центру, но все же периферийных районах столицы, — там аренда подорожала на 10-16%. В итоге снять «однушку» на Левом берегу в первых числах сентября 2011 года стоило 3000-3500 грн. Прошлогодние ставки на уровне 2200-2500 грн. можно отыскать лишь в самых отдаленных районах города, да и то в домах гостиничного типа. А вот арендные ставки жилья бизнес- и премиум-класса в 2011 году уменьшились на 12-15%.

В отличие от рантье, сдающих эконом-варианты, арендодатели, предлагающие объекты стоимостью выше 6 тыс. грн. в месяц, готовы идти на уступки и снижать ставку. Если объект предлагается больше месяца и не сдан, его цена падает на 5-10%, если же арендатор не находится и дальше, то каждый последующий месяц экспозиции стоимость уменьшается примерно на ту же сумму. Средний размер торга по поводу аренды для однокомнатных квартир составляет порядка 9%, для 2-комнатных квартир — около 16%. Наибольший размер торга был зафиксирован в Печерском и Шевченковском районах, где и расположена большая часть квартир бизнес- и премиум-класса.

Арендные ставки в столице до конца года вырастут в эконом-сегменте на 3-6%, в основном из-за начала нового делового сезона и притока в город студентов. Цена аренды более престижных квартир (на Оболони и в Печерском районе) останется стабильна, то есть для однокомнатных — 4000-5000 грн., а для «двушек» — 6000-9000.

Дорожает и в регионах

Как и в Киеве, города-миллионники также не балуют арендаторов низкими ценами. Сами ставки там, конечно, пониже столичных, однако и они постепенно растут. Например, в Харькове с начала года арендные ставки выросли на 10-15%, а в некоторых случаях и на 25%. Да, в городе и сейчас можно отыскать маленькие гостинки на периферии по цене 700-800 грн. в месяц. Однако основные предложения однокомнатных находятся в диапазоне 1100-1800 грн, «двушек» — 1600-2300 грн. Харьковские рантье, скорее всего, продолжат повышать цены на 1-2% ежемесячно, так как количество предложений в городе ограничено.

А в 2012 году аренда в Харькове подорожает еще больше. «На ценообразование повлияют психологические ожидания рынка накануне проведения здесь этапов чемпионата Евро-2012. Ближе к началу чемпионата многие владельцы квартир, сдававшие жилье на длительный срок, перейдут в сегмент посуточной аренды», — считает директор филиала компании «Харьковское агентство недвижимости» Андрей Правдин .

Впрочем, дорожала аренда не везде. Например, во Львове, как и в начале 2011 года, однокомнатные на окраинах сдаются по цене 1400-1600 грн. в месяц, в центре — 1600-2000 грн. Хотя традиционно во Львове в центре практически не сдается жилье в долгосрочную аренду — арендодатели предпочитают зарабатывать на посуточной сдаче квартир туристам.

Одессе, Днепропетровску и Донецку 2011 год принес подорожание аренды в среднем на 3-7%. В итоге снять «однушку» в этих городах можно за 1000-1400 грн. на периферии и за 1600-2500 в центральных районах.

Инвестиции окупятся не скоро

«В 2008 году на общей волне ажиотажа я инвестировал в покупку однокомнатной квартиры, чтобы получать доход от аренды. Квартира стоила 90 тыс. долларов. Понятно, что пока никакой окупаемости достичь не удалось, однако постоянный доход аренда обеспечила», — рассказывает киевлянин-рантье Михаил Руденко. По его словам, в кризис этот доход был совсем не лишним, так как бизнес самого Михаила переживал далеко не лучшие времена.

По мнению источника, при инвестировании в квартиру с целью получения ренты стоит учитывать традиционный комплект факторов: место нахождения квартиры и ее состояние. Исходя из них, можно прогнозировать возможную арендную ставку, по которой объект будет реально сдать. Как видно из таблицы «На что рассчитывать рантье, покупающему сейчас квартиру», самый быстрый период окупаемости — это квартира в центре Киева в новом престижном доме, которую потенциально можно сдать за 8000 грн. в месяц.

Инвестируя в жилье с целью получения в будущем дохода от ренты, необходимо учитывать также цену ремонта (в наших расчетах мы исходили из весьма скромной цены 150 долларов на 1 кв. м). Конечно, период окупаемости не будет коротким; как видно из нашей таблицы, для столичных «однушек» он равен 9-13 годам.

Однако это гарантированный постоянный доход на уровне 7-11%. И в этом — основное преимущество таких инвестиций. «Это надежное вложение свободных средств с возможностью получения регулярного дохода. Лучше приобретать жилье в новостройке, которое пользуется спросом у арендаторов и со временем будет расти в цене. За небольшой бюджет лучше приобрести 1-2-комнатную квартиру на жилом массиве, за бюджет побольше — 2-комнатную квартиру в центре.

Это наиболее востребованные категории жилья. Источник считает, что 2011 год — самое время инвестировать в покупку квартиры для сдачи в аренду. Как уже было сказано, цены на жилье уверенно снижаются, поэтому есть шанс купить квартиру дешевле, чем она стоила до кризиса и чем она будет стоить после начала уверенного экономического подъема, который прогнозируется во второй половине 2012 года.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 сентября 2011, 10:10 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+15
Toha
Toha
8 сентября 2011, 10:42
toha, Столица!
#
С большей вероятностью прогнозируется єкономическая ж… причем мирового масштаба.
+
+6
Александр Воробьев
Александр Воробьев
8 сентября 2011, 11:34
#
«2011 год — самое время инвестировать в покупку квартиры для сдачи в аренду» — знову за рибу — гроші? Ну, и классный же бизнес -« гарантированный постоянный доход на уровне 7-11%». ППЦ.
+
+6
CMa
CMa
8 сентября 2011, 11:46
Федор
#
Бред в июле помогал другу искать двушку, нашли в центре (косметический ремонт) 3500 тысячи

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд