ВХОД
Вернуться
8 сентября 2011, 10:01

Фондовые торги в Японии 8 сентября завершились повышением индекса Nikkei вторую сессию подряд

Фондовые торги в Японии 8 сентября 2011 г. завершились повышением индекса Nikkei вторую сессию подряд вслед за биржами США, где индикаторы продемонстрировали рост почти на 3%. Оптимизм на американских и на японских биржах был связан с ожидаемым выступлением Президента США Барака Обамы, в котором он обнародует планы выхода из кризиса на рынке труда и программу по борьбе с безработицей. Инвесторы настроены позитивно в связи с разрабатываемым властями новым проектом развития рынка труда и готовы рисковать. В то же время в вопросе дальнейшего развития американской экономики остается много вопросов, и не все эксперты готовы дать благоприятные прогнозы, отмечают аналитики.

Напомним, Обама разрабатывает план по сохранению старых и созданию новых рабочих мест на 2012 г., который обойдется государственному бюджету в 300 млрд долл. План предусматривает продление на год уменьшенного подоходного налога для рабочих и продление ряда пособий по безработице. Кроме того, документ вводит налоговые послабления для бизнесменов, которые нанимают работников, и организацию проектов, связанных с общественными работами. Выступление Президента, на котором состоится презентация данного проекта, состоится позднее сегодня.

Одновременно активности инвесторов способствовали и новости из Европы, где накануне Конституционный суд Германии отклонил ряд исков и тем самым поддержал курс, проводимый правительством федерального канцлера Ангелы Меркель, на участие страны в программах помощи периферийным государствам еврозоны. Несмотря на то, что суд одобрил курс правительства «с большими оговорками», рынок отреагировал на эти новости весьма позитивно, ожидая, что долговой кризис в Европе может быть разрешен.

На фоне этих новостей ростом котировок отметился банковский сектор Японии: акции Mitzuho Financial выросли в цене на 0,9%, Bank of Yokohama — на 1,57%, Chiba Bank — на 1,2%.

В то же время бумаги производителей промышленного оборудования, например, производителя промышленных роботов Fanuc Corp. сильно подешевели на фоне неутешительных макроэкономических данных из Японии, которые свидетельствуют о значительном снижении заказов в машиностроении (причем показатель снизился гораздо более значительно, чем ожидали аналитики). Котировки Fanuc обвалились почти на 4%.

По итогам торгов 8 сентября 2011 г. индекс Nikkei повысился на 0,34% и составил 8793,12 пункта. Курс доллара к иене повысился на 0,09 иены по отношению к курсу предыдущего торгового дня и составил на закрытии торгов 77,36 иены/доллар.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 сентября 2011, 10:01 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд