ВХОД
Вернуться
8 сентября 2011, 09:30

НБУ превратит «Родовід Банк» в санационный банк

На заседании парламентского комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики вчера представители Нацбанка предложили создать санационный банк на базе национализированного правительством «Родовід Банк». При этом «Родовід Банк» должен будет работать с проблемными долгами лишь двух других национализированных учреждений — банка «Киев» и Укргазбанка, пишет «Коммерсант-Украина» в статье «Родовид Банку станет хуже».

«Родовід Банк» будет покупать плохие активы банков за счет государственных средств. Для этого будут выпущены гособлигации, которые монетизирует Нацбанк. Родовид Банку будет выдана ограниченная лицензия, которая позволит продавать эти активы, — рассказал народный депутат Юрий Полунеев (Партия регионов). — С активами других банков санационное учреждение работать не будет, так как не имеет для их выкупа достаточно средств. В противном случае все коммерческие банки должны «скинуться» в капитал «Родовід Банк». Зампред Н БУ Игорь Соркин вчера подтвердил информацию депутата, отметив, что не предлагал Кабмину выпускать новые облигации для капитализации «Родовід Банк».

Следует отметить, что инициатива НБУ появилась за неделю до окончательного вывода временной администрации из «Родовід Банка». Согласно последним изменениям в законодательство, регулятор больше не может продлевать управление этим учреждением. Господин Соркин не сомневается, что успеет до конца недели согласовать вопрос реформирования «Родовід Банка» с профильными ведомствами. А после того как Родовид Банк отработает проблемные активы двух госбанков, его ликвидируют. Проблем с ликвидацией не возникнет, так как почти все 4 миллиарда гривен депозитов физлиц из него уже давно переведены в Ощадбанк, отмечает господин Полунеев. На 1 июля средства населения в «Родовід Банке» составляли всего 76 миллионов гривен.

На 1 июля «Родовід Банк» занимал 23-е место по активам с капиталом 4,19 миллиарда гривен. В I полугодии он стал лидером по убыткам — 901 миллиона гривен. В прошлом году убыток учреждения составил 4,26 миллиарда гривен. 99,99% его акций принадлежит Кабинету министров.

Требование создать «банк плохих активов» было предусмотрено меморандумом с МВФ еще в прошлом году. Фонд также предлагал трансформировать в такое учреждение Родовид Банк, ограничив его в приеме депозитов. Но три месяца назад депутаты Партии регионов предложили НБУ учредить санационный банк за средства центробанка, хотя этот законопроект еще не вносился в парламент. Санационному банку предстоит «освоить» значительный объем проблемных кредитов. В банке «Киев» такая задолженность составляет 2,4 миллиарда гривен. «Это кредиты, которые были выданы до рекапитализации банка и под которые сейчас полностью сформированы резервы», — заявилив пресс-службе учреждения. Председатель правления Укргазбанка Сергей Мамедов ранее сообщал, что общий объем проблемных кредитов его банка составляет около 55% портфеля — 6,8 миллиарда гривен.

Однако эксперты считают, что создание правительством санационного банка потеряло смысл. «С самого начала не было смысла спасать три банка и вливать в них столько государственных средств, так как они показали очень слабые результаты, а сейчас целесообразнее перераспределить проблемные активы между двумя национализированными банками», — поясняет экономист ИК BG Capital Виталий Ваврищук. При этом эксперты возмущены тем, что право передачи проблемных активов санационному банку будет лишь у двух учреждений. «Скупка активов санационным учреждением должна проходить публично, возможно, через проведение открытых аукционов для всех банков. А в таком формате решение по »Родовід Банку« — это просто сделка по перераспределению активов между банками, выкупленными государством за деньги налогоплательщиков», — говорит старший аналитик ИК «Тройка Диалог Украина» Евгений Гребенюк.

Кроме того, у участников рынка вызывает сомнение способность менеджмента «Родовід Банка» эффективно управлять чужими проблемными долгами. «У менеджмента должны были бы быть какие-то ноу-хау и оригинальные идеи, но мы их не слышали», — говорит Виталий Ваврищук.

Как ранее сообщалось, Генеральной прокуратурой вчера утверждено обвинительное заключение и нап равлено в суд уголовное дело по обвинению бывшего временного администратора «Родовід банка» Сергея Щербины. К нему применена мера пресечения — заключение под стражу, сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 сентября 2011, 09:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд