ВХОД
Вернуться
7 сентября 2011, 17:10

Украина может лишиться скидки на газ, заявил дипломат

Россия может потребовать от Украины возместить сэкономленные благодаря скидке на газ средства, если Киев откажется выполнять действующий газовый контракт, заявил руководитель группы экономической политики посольства РФ на Украине Алексей Урин в ходе круглого стола в среду.

Украина пытается пересмотреть контракт на поставку газа с Россией от 2009 года, называя его «кабальным». Киев считает цену на российское «голубое топливо» предельно высокой и уже заявил о планах в ближайшие годы втрое сократить его потребление. Украинские власти также намереваются ликвидировать «Нафтогаз» в надежде пересмотреть все действующие соглашения компании, в том числе с российским «Газпромом».

В соответствии с соглашением от 21 апреля 2010 года, подписанным президентами Украины и РФ, в обмен на продление срока пребывания Черноморского флота РФ в Крыму после 2017 года на 25 лет (до 2042 года) Киев получил скидку при закупках российского газа на 100 долларов за тысячу кубометров.

«В результате (возможного невыполнения Украиной соглашений) скидка в 100 долларов на одной тысяче кубометров газа, которую Украина получила в обмен на пролонгацию базирования ЧФ РФ в Крыму, будет переведена в статус госдолга Украины. А это значит, что уже за прошедшие два года Украине придется выплатить России миллиарды долларов. Я надеюсь, что на это никто не пойдет», — цитирует Урина.

Власти Украины заявляют, что страна будет выполнять действующий газовый контракт, пока не будет подписано новое соглашение.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 сентября 2011, 17:10 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+3
a1ter
a1ter
7 сентября 2011, 17:18
#
«цитирует Урина.» — это сильно сказано…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд