ВХОД
Вернуться
7 сентября 2011, 14:30
Швейцария вернула мир к валютной войне
Центробанк Швейцарии готов на неограниченные интервенции ради того, чтобы остановить рост франка. Фото с сайта bfm.ru

Швейцария вернула мир к валютной войне

Центробанк Швейцарии готов на неограниченные интервенции ради того, чтобы остановить рост франка. Аналитики заговорили о новом раунде мировой валютной войны.

Швейцария дала старт новому раунду мировой валютной войны, установив границы франку, чтобы не позволить ему укрепляться сверх заданной планки. Национальный банк Швейцарии (НБШ), добиваясь «существенного и продолжительного ослабления швейцарского франка», установил минимальный допустимый предел снижения пары евро/франк на уровне 1,2 франка. «Регулятор будет поддерживать этот уровень со всей решимостью и готов покупать для этого иностранную валюту в неограниченных количествах», — говорится в сообщении НБШ.

Решение НБШ ограничить курс франка впервые с 1978 года является попыткой защитить интересы внешней торговли, которой идет в ущерб усиление национальной валюты. В августе франк достиг рекордных максимумов против падающих евро и доллара. Во вторник, когда было объявлено о решении НБШ, франк в паре против евро потерял 8,4%, что стало максимальным снижением со времени введения единой европейской валюты, комментирует Bloomberg.

Инициатива НБШ может означать, что Норвегия и Швеция окажутся более уязвимыми перед угрозой нежелательного роста обменных курсов, в то время как многие другие страны, в частности Бразилия и Япония, также принимают меры, чтобы ограничить укрепление своих валют, подстегиваемое бегством капитала от долгового кризиса еврозоны и почти нулевых процентных ставок в США.

Ввиду предстоящей в выходные встречи министров финансов «Большой семерки» действия центробанка Швейцарии обнаруживают противоречие среди представителей власти, которым нужен рост экспорта, чтобы компенсировать падение спроса на внутреннем рынке.

«Теперь нас ждут новые интервенции, манипуляции в больших масштабах, — комментирует Стюарт Томсон, портфельный управляющий Ignis Asset Management. — Традиционные страны надежного укрытия пытаются повлиять на стоимость своих валют».

Банк Швейцарии 10 августа 2011 года начал проводить усиленную политику ослабления национальной валюты в ответ на резкий рост курса швейцарского франка. Объявив войну сильному франку, регулятор повысил объем бессрочных вкладов банков на депозитах НБШ с 80 млрд до 120 млрд франков. А уже 17 августа лимит был увеличен до 200 млрд франков.

Регулятору пришлось пойти на эти меры из-за общемировых тенденций, которые особенно усилились в августе этого года. Игроки и спекулянты финансовых рынков с растущим беспокойством наблюдали за длительными препирательствами между президентом США Бараком Обамой, требовавшего разрешения Конгресса на увеличение предела государственных заимствований, и республиканцами, стремившихся ограничить расходы бюджета и не допустить повышения налогов для самых богатых. Растянувшиеся на недели споры завершились за несколько часов до «часа Х» (технический дефолт США) и носили компромиссный характер. Агентство S&P наказало американскую элиту за раскол и несговорчивость беспрецедентным снижением высшего суверенного рейтинга США. Все это спровоцировало панические настроения на рынках и вывод капитала.

Покупка швейцарского франка стала привычной составляющей защитной стратегии, когда инвесторы выходят из рисковых активов, зависящих от динамики экономического роста (акции, энергоносители и сырьевые товары), и ищут надежного укрытия в золоте, гособлигациях и валютах, поддерживаемых финансово состоятельными центробанками.

«Охота за новыми надежными альтернативами только началась. Поскольку проблемы в еврозоне и США вряд ли приблизятся к разрешению в следующем году, мы считаем, что это только начало истории, которая вполне может стать постоянно повторяющейся, и новая динамика «безрисковых» потоков все в большей степени будет влиять на доходность инвесторов», — цитирует The Financial Times комментарий валютных аналитиков Nomura.

В НБШ считают чрезмерно высоким курс франка даже на уровне 1,2 за евро, и по этой причине «он должен постепенно снижаться». Регулятор предпримет дальнейшие меры борьбы с сильным франком, если этого потребует усиление дефляционных рисков и состояние экономики, говорится в сообщении.

Сейчас, действуя в одностороннем порядке, НБШ оказывается лицом к лицу с огромным валютным рынком с суточным объемом торгов в 4 трлн долларов. За год по 2 сентября курс франка против корзины девяти основных валют вырос более чем на 16%, согласно статистике валютных индексов Bloomberg. Евро за тот же период упал на 1,3%, доллар потерял 12%.

Такой стратегический поворот в Швейцарии означает, по мнению аналитика HSBC Holdings Дэвида Блума, что и другие центробанки могут попытаться ослабить обменные курсы, включившись в «валютную войну», как назвал ее в прошлом году министр финансов Бразилии Гвидо Мантега.

«Когда мы достигаем нулевого рубежа в процентных ставках, центробанки меняют политику обменного курса, чтобы иметь самую дешевую валюту. Это игра, в которой все победить не могут, но это не означает, что они не будут постоянно добиваться победы», — прокомментировал в интервью Bloomberg Блум.

Япония в августе продала на валютном рынке 4,51 трлн иен (58 млрд долларов), это самый высокий показатель интервенций за месяц с 2004 года. Министр финансов страны Дзюн Адзуми заявил накануне, что намерен говорить об опасности укрепления иены на встрече с коллегами из «Большой семерки» 9-10 сентября в Марселе.

Бразильский министр финансов Мантега выразил надежду, что снижение базовой ставки поможет ограничить укрепление реала, которое он пытался остановить средствами налоговой политики и торговых барьеров.

10 крупнейших азиатских экономик во главе с Китаем в прошлом году пытались повлиять на свои обменные курсы, чтобы помочь экспортерам. Индекс доллара, отслеживающий взвешенный курс против валют шести ведущих торговых партнеров США, упал почти на 8% за прошедший год, в то время как ФРС США сохраняла почти нулевые процентные ставки и осуществила с ноября по июнь программы покупки гособлигаций в объеме 600 млрд долларов.

Другим странам, возможно, тоже придется включиться в эту битву, комментирует аналитик UBS Джеффри Ю: «Если инвесторы уйдут из франка и иены и массово устремятся в Швецию и Норвегию, до какой степени власти этих стран будут готовы допустить усиление своих валют, прежде чем начнут ответные действия?»

Аналитики HSBC вчера после выступления НБШ рекомендовали норвежскую крону как одну из альтернатив. За прошедший год крона укрепилась на 4,5% против девяти ведущих международных валют, показывают индексы Bloomberg. Министр финансов Норвегии Сигбъёрн Йонсен и глава центробанка Ойстен Олсен заявили, что будут принимать меры, чтобы ограничить рост курса, который идет в ущерб экспорту.

Японские власти вряд ли последуют примеру Швейцарии в установлении потолка обменного курса, потому что экономика Японии намного крупнее, комментирует в интервью Bloomberg Масааки Канно, экономист JPMorgan Chase, бывший валютный дилер Банка Японии.

«Так или иначе, продажа франков может способствовать стабилизации рынков, вынуждая инвесторов вновь обратиться к более рисковым активам, — комментирует Джим О'Нил, глава Goldman Sachs Asset Management. — Только интервенциями с франком всех проблем мировой экономики не решить, но так можно привести охваченные стадной паникой рынки в более сбалансированное состояние».

Опубликовано на minfin.com.ua 7 сентября 2011, 14:30 Источник: Вfm.ru
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
+7
Нонна Донец
Нонна Донец
7 сентября 2011, 14:55
Киев
#
Стабильность нац. валюты и, как результат — стабильный рост экономики для каждого ЦБ должен быть выше и важнее «дискмфорта» спекулянтов…
Так что — не мы одни стоим на такой позиции,,
НБШ второй, после НБУ…
интересно, какой ЦБ будет следующим?!
+
+15
Romaha
Romaha
7 сентября 2011, 15:00
#
А что такое НБУ?
+
+8
Mozart
Mozart
7 сентября 2011, 16:43
#
Это шутка дня, браво!
+
+7
NatalkaS
NatalkaS
7 сентября 2011, 18:33
NatalkaS, Днепропетровск
#
Национальный Банк Украины
+
+3
okalion
okalion
7 сентября 2011, 18:01
Яков, Днепр
#
Украина тоже в этой очереди, после Шведов, Финов :)
уже 7 сентября (ежегодного сезона девальвации гривны), а гривна стоит как вкопанная, такого не было за всю историю её существования!!!
+
+3
zBladez
zBladez
7 сентября 2011, 21:50
#
Никакая валюта не девальвировала как гривна, пора пожинать плоды, а не искать выхода в девальвации.После выхода из кризиса можно проводить плавную ежегодную девальвацию.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд