ВХОД
Вернуться
7 сентября 2011, 13:17
Счета банков упали.
Фото с сайта bagnet.org

Украинские банки испытывают самый сильный за последние пять лет денежный голод

Остатки средств на корреспондентских и транзитных счетах банков упали до пятилетнего минимума — на утро 7 сентября они снизились до 11,68 млрд грн. Об этом свидетельствуют данные Национального банка Украины опубликованные на его официальном сайте.

Последний раз столь низкий уровень остатков на корсчетах украинских банков наблюдался 22 ноября 2006 года (11,65 млрд грн).

Напомним, в августе этого года остатки средств на корсчетах банков уже опускались ниже отметки в 12 млрд грн — утром 8 августа они упали до уровня в 11,92 млрд грн.

В НБУ денежное голодание банков объясняют необходимостью борьбы с ростом цен и спекуляциями на валютном рынке. Так, в интервью изданию «Зеркало недели. Украина» глава Нацбанка Сергей Арбузов заявил, что регулятор готов ослабить «вожжи» денежно-кредитной политики сразу же, как только банки будут готовы активно кредитовать экономику.

«Если банки сегодня начнут активнее кредитовать реальный сектор, и это будет характерно для большинства финучреждений, то НБУ, конечно, будет способствовать появлению новой гривни. И не только по валютным каналам. У нас есть возможность увеличивать денежную массу, разблокировав деньги банков», — сказал банкир.

«Но если эти деньги не пойдут в производственную сферу, они окажутся на потребительском и валютном рынке, создавая дополнительное давление на цены и курс. Поэтому все эти процессы нам понятны, и как только банки начнут нуждаться в гривне для кредитования реального сектора экономики, мы будем отпускать», — сказал Арбузов.

Напомним, в начале сентября глава НБУ заявил, что банковский регулятор рассматривает возможность выпуска сертификатов, которые будут продаваться населению. Эти сертификаты будут «привязаны» и обеспечены золотом, которое находится в резервах Нацбанка. Цель выпуска таких инструментов — предотвратить перетекание средств украинцев в наличную валюту и на потребительский рынок.

Кроме того, Арбузов спрогнозировал, что по итогам 2011 года сальдо платежного баланса Украины составит 500 млн долларов. Это, по его словам, говорит о том, что на сегодня нет оснований как для значительной ревальвации, так и для девальвации гривни.

Также смотрите статьи «Минфина»: «Между выборами и траншем» и «НБУ выезжает на банках».

Опубликовано на minfin.com.ua 7 сентября 2011, 13:17 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
+4
Нонна Донец
Нонна Донец
7 сентября 2011, 13:35
Киев
#
Если мы хотим инфляцию по причине роста ставок по кредитам — мы ее получим!
немедленно нужно начать вливать ликвидность по каналу рефинасирования не только под балансы банков,
Под Целевые кредитные линии по ставке реф. + 15%…
Пусть ищут клиентов в агросекторе, в МСБ...., это уж сегодня можно сделать, — получат рефинансирование...,
+ НБУ нужно расширить залоговую базу для банков под такие кредиты…
РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР НЕ ДОЛЖЕН СТРАДАТЬ от ОШИБОК НБУ, сделанных в июле-августе!.., blog.liga.net/user/ndonec/article/7083.aspx
+
0
Toha
Toha
7 сентября 2011, 16:29
toha, Столица!
#
Вот не понимаю, чего вы здесь это выкладываете… к ягодке на доклад!
А от ошибок регулятора не тольок реальный сектор страдает… финансовый тоже.
+
0
brigadirius
brigadirius
7 сентября 2011, 16:37
Киев
#
А зачем вкладывать в реальный сектор, если можно вложиться в гособлигации?
+
0
zBladez
zBladez
7 сентября 2011, 22:00
#
Активное кредитование в гривне имеет положительную сторону, постоянный спрос на нац.валюту, что будет уменьшать риски инфляции.
+
0
Toha
Toha
8 сентября 2011, 10:45
toha, Столица!
#
Активное кредитование вообще имеет негативную сторону, потому как пословица «только трусы отдают кредиты» не потеряла актуальности, и некоторые адвокаты уже специализируются на судебных расследованиях по отказу от возврата полученного кредита. Естественно, данная процедура имеет смысля для крупных объемчиков. Что никак не добавляет оптимизма

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд