ВХОД
Вернуться
7 сентября 2011, 13:00

Рада сэкономила на пенсионерах 42 млрд гривен

В первый же день работы Верховная Рада Украина отменила свою же норму закона, в соответствии с которыой с 1 января 2012 года должен был быть проведен перерасчет пенсий для тех, кому они были начислены в 2006-2009 годах, причем в соответствии со средней зарплатой за 2009 год. В результате, в среднем пенсии по Украине должны были быть повышены с нового года на 330 грн.

Причиной для пересмотра закона стало не только вето президента Украины Виктора Януковича, в том числе из-за требований Международного валютного фонда, но и то, в каких условиях была принята эта поправка к пенсионной реформе — ее не основательно проверил соответствующий комитет Верховной Рады, а депутаты голосовали за проект реформ впопыхах. Более того, поправка значительно увеличивала расходы Пенсионного фонда, на 42 млрд грн, а по реформе расходы необходимо наоборот сократить.

Перерасчет пенсий, согласно уже отмененной поправки, автором которой был депутат от НУНС Арсений Яценюк, должен был быть проведен в соответствии со средней зарплатой за 2009 год, в котором она составляла 1650 грн. К слову, в 2006 и 2007 годах средняя зарплата составляла значительно меньше — 928,82 грн и 1197,8 грн соответственно.

«Мало того, что вы повысили пенсионный возраст, мало того, что вы пенсионеров обрекли на жалкое существование. Вы только что голосованием отменили поправку, внесенную мной, которая требовала от правительства Украины перерасчета пенсий для 10 млн. пенсионеров и увеличения этих пенсий на 334 грн. То, что делает сегодня провластное большинство — не что иное, как издевательство над народом», — заявил после отмены поправки его авторства Яценюк.

В свою очередь глава фракции Партии регионов в парламенте Александр Ефремов отметил, что в бюджете просто нет денег для повышения пенсий. «Когда этот человек вносит совершенно провокационную поправку, в результате которой бюджет Пенсионного фонда должен увеличиться на 42 млрд. грн., которых сегодня просто нет, это провокация», — заявил Ефремов.

По его словам, именно из-за нехватки денег в бюджете депутатам пришлось для расчета пенсий брать более низкие стандарты 2006-2008 годов.

Закон вступит в силу после подписания его президентом.

Представители оппозиции в парламенте уже заявили, что намерены обратится в Конституционный Суд Украины, чтобы признать пенсионную реформу неконституционной.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 сентября 2011, 13:00 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Нонна Донец
Нонна Донец
7 сентября 2011, 13:22
Киев
#
А если бы деньги у ПФ были, пенсионерам бы ПОВЕЗЛО?!
тогда просто нужно найти деньги…
Если вопрос только в нехватке денег, это не подход, должны быть аргументы по существу, «согласно формуле расчета»… или " связи со стратегией сведения дефицита ПФ «к нулю» на 2011. поправку включим, начиная с 2012, это уже профессионально. а не разговоры, «нет и все» — к таким менеджерам ДЕНЬГИ НЕ приходят!
ДЕНЬГИ ПРИХОДЯТ ТУДА, ГДЕ ЕСТЬ НА НИХ ЗАПРОС.
Пусть тот ЗАПРОС состоится в пользу ПФ…
+
0
Lesia
Lesia
7 сентября 2011, 14:20
Леся, МАНГОУ
#
Для того чтобы вывести из тени 50-60% зарплат — нужно что-то делать, а для того чтобы продолжать красть и не с кем не делиться — достаточно болтать о трудностях. Но это замкнутый круг — кто станет наполнять «корыто» из которого жрут только «властьпридержащие» а остальным достаются жалкие крохи?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд