ВХОД
Вернуться
7 сентября 2011, 11:50
Северный поток.
Фото с сайта sdelanounas.ru

«Северный поток»: Россия пытается обойти Украину

С запуском «Северного потока» Украина теряет эксклюзивное положение страны-транзитера российского газа в Европу, заявил во вторник на церемонии начала заполнения газом первой нитки трубопровода премьер-министр России Владимир Путин.

Таким образом, Москва публично поставила «Северный поток» в контекст газового спора с Киевом.

Регулярные поставки российского газа в Германию по дну Балтийского моря должны начаться в конце октября или в ноябре.
Вторая нитка проложена примерно на треть. После ее завершения суммарная пропускная способность «Северного потока» составит 55 млрд кубометров газа в год.
 
Строго говоря, Украина никогда не была единственной «транзитной державой», деля эту роль с Белоруссией. Тем не менее, предстоящий запуск «Северного потока» действительно создает альтернативу украинскому маршруту и отчасти ослабляет переговорные позиции Киева.
Как пояснил Русской службе Би-би-си нефтегазовый аналитик Михаил Крутихин, испытание газопровода — технически сложное мероприятие, которое планируется заранее и не может быть приурочено к текущим событиям.
 
Тем не менее, с точки зрения Москвы, оно происходит исключительно вовремя.
 
В понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам московских переговоров с украинским коллегой Константином Грищенко заявил, что Россия готова перенести спор с Киевом из-за цен на газ в международный суд.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 сентября 2011, 11:50 Источник: FBC
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Victor30288
Victor30288
7 сентября 2011, 12:53
Керчь
#
Да не надо трогать Россию. Газ- российский? Российский! В какую трубу пускать, сами решат. Создайте России нормальные условия, может и в украинскую пустят.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд