ВХОД
Вернуться
7 сентября 2011, 09:30

В Украине второй месяц подряд падают цены

Два летних месяца в Украине, по данным Государственного комитета статистики, наблюдалась дефляция. В июле потребительские це ны по сравнению с июньскими снизились на 1,3%, а в августе — на 1,2%. Больше всего сезонно снизились цены на овощи фрукты. Так, в августе овощи подешевели на 25,6% (помидоры — на 40,6%, картофель — на 36,0%, морковь — на 34,4%, лук — на 32,2%), а фрукты — всего на полтора.

В то же время поднялись в цене масло, яйца, мясо, сыры, масло, кисломолочная продукция и само молоко. На полпроцента подскочили коммунальные та р ифы и услуги транспорта, цены в сфере здравоохранения.

В целом по Украине за 8 месяцев текущего года инфляция составила 4,1%, подытоживает Госкомстат. И это очень неплохой показатель, учитывая, что ранее Минэкономразвития и торговли прогнозировало годовую инфляцию в 10,1% (то есть за 8 месяцев мы не выбрали и половины этой цифры).

Впрочем, экономисты не столь оптимистичны и полагают, что осенью мы можем наверстать этот «недобор».

«Дефляция за два месяца лета скорее правило, а не исключение, — считает экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. — Но ни разу это явление серьезного влияния на экономику не оказало, ведь овощи дешевеют только сезонно, и это не стратегическая группа товаров».

Уже в сентябре в Украине будет наблюдаться инфляция на уровне 2%, связанная с подорожанием продуктов и стоимости услуг образования, так что показатель 10,1% инфляции, по словам Жолудя, не за горами. «Прогноз нашего центра — 11% за год — мы тоже пересматривать не собираемся», — говорит он.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 сентября 2011, 09:30 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд