ВХОД
Вернуться
7 сентября 2011, 09:10

Серебро готово к прорыву

Серебро прошло через период консолидации после резкой распродажи в начале мая. Сейчас оно торгуется чуть выше своего 50 и 100 дневного скользящего среднего. 50 дневное среднее вскоре превзойдет 100 дневное, что будет сверх бычьим индикатором как и в начале сентября 2010 года.

Золото сконцентрировало на себе все внимание в последние недели, достигнув серии новых исторических максимумов.

Серебро тем временем тихонько консолидировалось после резкого падения в конце апреля и начале мая, когда многие говорили о прорыве «серебряного пузыря».

Освещение серебра в СМИ вообще отсутствует, что является бычьим признаком с точки зрения инвесторов, играющих против рынка.

Распродажа в серебре была очень резкой, но участники рынка ожидали волатильность и коррекцию и предупреждали о них после того как серебро приблизилось к номинальному максимуму в 50$.

Покупатели ценности продолжают накапливать физическое серебро. Джим Роджерс (Jim Rogers), один из самых проницательных инвесторов нашего времени, скорее всего превзошедший по своим результатам Сороса в недавнем прошлом, остается золотым и особенно серебряным быком.

Крохотное меньшинство розничных инвесторов начало смотреть на серебро, но оно остается в основном обиталищем умных денег, небольшой группы людей в Соединенных Штатах и Европе, обеспокоенных девальвацией валюты и покупателей ценности в Азии.

Множество факторов говорят, что серебро остается мудрым вложением и способом диверсификации.

Три ключевые метрики утверждают, что серебро еще очень далеко от пузыря и остается недооцененным.

Во-первых, это реальная цена на серебро сегодня с поправкой на инфляцию за 31 год. Реальный максимум серебра в 1980 году равнялся $130, что превосходит сегодняшнюю цену более чем в два раза (см. график выше).

Во-вторых, это отношение золото/серебро, которое исторически равняется 15 по той причине, что в земной коре есть 15 частей серебра на 1 часть золота.

Квартальное отношение золото/серебро за последние 40 лет.

Серебро в отличие от золота является индустриальным металлом и значительное количество добытого серебра было использовано, как и в случае с нефтью, с начала индустриальной революции 19-го столетия.

Большинство аналитиков, рассматривающих долгосрочную перспективу, считают, что отношение вернется к 15 в обозримом будущем.

В-третьих, это сравнение текущего бычьего рынка серебра с бычьим рынком 1970-х (см график ниже).

Серебро выросло в десять раз за последние девять лет — с около 4$ в 2001 году до 41$ сегодня.

В течение своего бычьего рынка с 1971 года до 1980 серебро выросло на более чем 3,199% или в 32 раза за девять лет с кульминацией в 1979 году.

Сегодня объем физического предложения металла куда меньше, чем в 1970-х. Также не забудем про «азиатский фактор» и 3 млрд человек с растущими доходами, многие из которых видят в серебре средство сохранения ценности и страховку от девальвации валют.

Спрос на серебро в Азии растет и только в отдельно взятом Китае спрос на него растет практически с нуля. Этого спроса не было в 1970-е.

Если серебро повторит результаты 1970-х, то ему придется вырасти в 32 раза до 130$ (32 X 4.05$). Стоит также отметить, что 130$ — это реальный максимум для серебра в 1980 году.

Мы давно считаем, что серебро может достигнуть своего реального максимума с поправкой на инфляцию в 130$. Однако прогнозы цен всегда следует воспринимать с долей скепсиса, но ценность серебра в качестве финансовой страховки и хранилища ценности невозможно недооценить.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 сентября 2011, 09:10 Источник: Goldenfront.ru
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд