ВХОД
Вернуться
7 сентября 2011, 10:00

Украина решает, стоит ли вводить квоты на импорт нефтепродуктов из стран таможенного союза ЕЭП

Украина рассматривает возможность введения квот на импорт светлых нефтепродуктов из стран таможенного союза ЕЭП — Беларуси, России и Казахстана. Об этом Українським Новинам сообщил источник, знакомый с ходом специального расследования в отношении импорта в Украину нефтепродуктов. 

«Возможным решением вопроса может стать введение квот на импорт топлива из стран таможенного союза», — сказал он.

Во вторник состоялось заседание межведомственной комиссии по международной торговле, в ходе которого были заслушаны позиции участников рынка относительно спецрасследования.

В течение 5 дней субъекты расследования обязаны предоставить комиссии документальное подтверждение своих аргументов, после чего будет принято окончательное решение по итогам расследования.

Источник напомнил, что в случае если комиссия решит ввести пошлины на импорт нефтепродуктов, то они затронут все страны-импортеры, а не только участников таможенного союза.

Препятствием для введения пошлин, как отметил собеседник агентства, является то, что Ев ропейские страны, в отличие от России, Казахстана и Беларуси, не имеют преференций и работают в конкурентной среде.

Напомним, Министерство энергетики и угольной промышленности выступает за сокращение доли импортных светлых нефтепродуктов на украинском рынке до 15% (сейчас — 50%, в начале 2011 года — около 60%).

30 марта 2011 года отечественные производители нефтепродуктов и Кабинет Министров подписали меморандум о взаимопонимании, который в частности предусматривает, что Лисичанский, Одесский и Кременчугский НПЗ с 1 июля должны были полностью перейти на производство топлива Евро-4.

В свою очередь Кабинет Министров обязался обеспечить проведение спецрасследования по импорту нефтепродуктов.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд