ВХОД
Вернуться
6 сентября 2011, 19:44
Акции финансового сектора Европы попали под пресс

Акции финансового сектора Европы попали под пресс

Мир: Греческие гособлигации достигли исторических максимумов доходности

Мировые фондовые площадки продолжили активное снижение на фоне негативной макростатистики. В лидерах роста находились акции производителей промышленных металлов.

Стоит отметить, что на европейских рынках под давлением продолжили находиться акции финансового сектора. Торги акциями итальянских банков Intesa Sanpaolo и UniCredit, в ходе торговой сессии, приостанавливались в виду достижения лимитов падения. «Тревожным фактором остается рост CDS на гоcоблигации всех без исключения стран Еврозоны. Доходность греческих гособлигаций продолжает находиться на исторических максимумах», — рассказал аналитик ИГ «ТАСК» Вячеслав Иванишин.

Объем заказов промышленных предприятий Германии упал в июле на 2,8% по сравнению с предыдущим месяцем.

На момент закрытия торгов на УБ, британский индекс FTSE 100 прибавлял 0,21%.

Ведущая пара EUR/USD торговались вблизи утренних уровней у отметки 1,421.

Нефть во вторник вечером дорожала. Октябрьские фьючерсные контракты марки WTI торговались у отметки $85 за баррель.

Золото находилось вблизи утреннего уровня $1902 за тройскую унцию

Швейцарский национальный банк (ШНБ) во вторник объявил о фиксировании минимального курса швейцарского франка к евро на отметке 1,20 франка и пообещал защищать целевой уровень с «максимальной решимостью», если в этом возникнет необходимость. 

Франк резко подешевел как к евро, так и к доллару после решения ШНБ. На 11:25 по Киеву за евро давали 1,2022 франка — на 8,4% больше, чем по итогам сессии в Нью-Йорке 5 сентября, когда курс составлял 1,1087 франка. В паре с долларом франк опустился на 7,7% — с 78,71 до 84,74 сантима. 

«По мнению руководителей ЦБ, франк был значительно переоценен, что создавало риски дефляции в экономики Швейцарии», — рассказал «Минфину» аналитик ИК Gainsfort Сергей Лупша.

Фондовая Америка открылась снижением во вторник. Накануне на рынке был выходной в связи с праздником Дня труда. «Падению рынка способствуют опасения углубления долгового кризиса в еврозоне», — рассказал «МФ» брокер ИГ Concorde Capital Станислав Щербак.

Индекс Dow Jones Industrial Average на момент закрытия торгов на УБ упал на 2,58%.

Украина: «Укртелеком» поддержал индексы

Во вторник украинский рынок акций завершил торги разнонаправленным движением фондовых индексов.

Индекс UX повысился на 0,07% до 1549,94 базисных пунктов, индекс ПФТС снизился на 2,03% до 611,52 базисных пунктов. Торговая активность держалась на низком уровне.

В последние несколько часов индекс украинских акций переместился в зеленую зону после публикации отчета ISM, данные которого оказались лучше ожиданий аналитиков.

Внутренний новостной фон сегодня вновь отыгрывал второстепенную роль. Инвесторы ориентировались на динамику европейских фондовых индексов.

В лидерах падения оказались акции второго эшелона: «Дакор Вест» (-19,35%), банка «Форум» (-4,5%) и «Новомосковский ТЗ» (-13%).

В лидерах роста: «Алчевский КХЗ» (+48,72%), «ДМК им. Дзержинского» (+31,58%) и «Мостобуда» (+13,1%).

Ликвидные бумаги продемонстрировали смешанную динамику. Спрос наблюдалась на акции «Азовстали» (+1,63%), «Укрнафты» (+0,88%) и «Авдеевского КХЗ» (+0,39%).

При этом распродажи продолжились по акциям концерна «Стирол» (-5,28%), «Алчевского МК» (-2,49%) и «Енакиевского МЗ» (-2,12%).

Наибольшую поддержку индексу UX оказали акции «Укртелекома» (+1,07%), «Укрнафты» и «Азовстали».

Завтра

Завтра на украинских биржах аналитики ожидают отскок в первой половине дня на фоне общей перепроданности фондового рынка, вместе с тем во второй половине дня вероятно распродажи возобновятся.

На мировых рынках инвесторы по-прежнему обеспокоены долговым кризисом в еврозоне и опасениями относительно экономического роста в американской экономике.

Также игроки ожидают решение Конституционного суда ФРГ в отношении соответствия закону решений правительства о предоставлении кредитов Греции в 2010 году, необходимости правительства ФРГ получать предварительное согласие парламента на участие в спасении Ирландии и Португалии, а также — решение в отношении законности покупки Европейским центробанком гособлигаций.

Марк Поллок

Опубликовано на minfin.com.ua 6 сентября 2011, 19:44 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд