ВХОД
Вернуться
6 сентября 2011, 18:35
Новая квартира, банкирам выдадут новую квартиру.
Фото с сайта 1-property.ru

Банкирам раздадут квартиры

В скором времени украинцы получат очередной шанс накопить на жилье, вложившись в один из фондов при банках. Как уверяют депутаты, основанная на доверительном управлении схема жилищных накоплений не позволит банкирам поживиться деньгами граждан. Впрочем, полной гарантии сохранности средств юристы в документе не нашли.

2 сентября в парламенте зарегистрирован законопроект №9093 «О фондах банковского управления». Согласно пояснительной записке к документу, законопроект предусматривает расширение деятельности фондов банковского управления путем создания нового его вида — жилищного ФБУ, как способа накопления средств его участниками для приобретения жилья или инвестирования строительства. Законопроектом расширяется состав участников ФБУ для юрлиц, которые теперь смогут открывать корпоративные счета в пределах каждого из фондов. Выгодоприобретателями по этому счету станут работники предприятия или их несовершеннолетние дети.

Депутаты-разработчики проекта свои мотивы традиционно поясняют необходимостью стимулировать жилищное строительство. Но опрошенным «і» финансистам инициатива законодателей оптимизма не прибавила.

По словам начальника управления правовой методологии и нормативного обеспечения VAB Банка Дмитрия Богатырева, предлагаемые нововведения (если будут имплементированы в действующее законодательство) не учредят никаких принципиально новых институтов. Фактически речь идет о создании тех же жилищных и пенсионных доверительных фондов, но уже на базе банков.

«Видимо, авторы проекта рассчитывают на сравнительно более высокую стабильность банковских учреждений по сравнению с общепринятыми компаниями по управлению активами. По сути, предлагаемый подход в отношении корпоративных счетов ФБУ является только конкретизацией существующих норм»,— говорит юрист.

Согласно статье 1034 Гражданского кодекса Украины, учредитель управления и сейчас может отговорить выгодоприобретателей от имущества, переданного в управление.

Учитывая долгосрочность инвестиций в ФБУ, представляется крайне затруднительным прогнозировать социальный и рыночный эффект деятельности фондов. Ведь практика деятельности подобных фондов в Украине не нова, а основная проблема заключается в регуляции их деятельности, говорит руководитель финансового сектора отдела аудиторских услуг консультационной компании «КПМГ в Украине» Вадим Кунцевич. До сих пор инвесторы этих фондов были практически не защищены от мошенничества и элементарного непрофессионализма банка или застройщика, так как банк фактически был кассой и держателем текущего счета, не имеющим контроля над самим строительством. «Естественно, банк не может осуществлять такой контроль профессионально и бесплатно. Следовательно, без привлечения профессиональных участников, некой «службы заказчика», которая действовала бы в интересах инвесторов, закон не внесет существенных изменений в текущую ситуацию»,— предостерегает эксперт.

По мнению аналитика инвестгруппы «Арт-Капитал» Олега Иванца, ФБУ, скорее всего, планируются законодателями как альтернатива ФФС (фонд финансирования строительства), мегапопулярным до кризиса и широко используемым сейчас. Благодаря ФФС возможно было довольно эффективно, в том числе и с налоговой точки зрения, финансировать проекты строительства недвижимости. Такие фонды были довольно рискованными, как показал кризис, однако, тем не менее, популярными.

«Жилищные ФБУ, думаю, смогут составить достойную конкуренцию ФФС и тем самым возродить некоторое доверие к проектам финансирования строительства, в основном за счет большего доверия к банкам»,— предполагает собеседник.

Однако для того, чтобы жилые ФБУ стали популярными, их деятельность должна эффективно и удобно регулироваться (в частности, это касается отсрочки налоговых обязательств). По мнению эксперта, плюсы возможного нововведения очевидны, так как ФБУ представляются удобным инструментом инвестирования. Недостатки же, скорее всего, проявятся в процессе контроля за действиями ФБУ, который должен быть достаточно жестким во избежание махинаций, но довольно либеральным, чтобы механизм работал.

Предоставление же юридическим лицам права входить в состав участников фондов банковского управления участники рынка оценивают в основном позитивно. По мнению Олега Иванца, рост количества инвесторов ФБУ будет способствовать повышению их эффективности и доходности, от чего выиграют рядовые граждане-участники фондов.

«С другой стороны, путем сбора инвесторов — юридических лиц в группы можно будет осуществлять финансирование и инвестирование в программы, поддерживаемые государством, например, в строительство гостиниц в Крыму, Карпатах или объектов малой инфраструктуры. Это, правда, потребует внесения ряда уточнений и дополнений в обсуждаемый законопроект»,— говорит Вадим Кунцевич.

И добавляет, что без участия профессиональной службы заказчика техническая составляющая такой инвестиции и функционирование фонда подвергаются большим рискам.

Автор: Руслан Кисляк

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд