ВХОД
Вернуться
6 сентября 2011, 18:40
Арт-рынок.
Фото с сайта bloxa.ru

Китайцы вторгаются в Европу

По итогам 2010 г. Китай с 33% мирового дохода стал самым крупным арт-рынком на нашей планете. При этом в тройку лидеров эта страна вошла всего несколько лет назад, сместив ныне с лидерских позиций США с их 29,9% мировой прибыли от торговли произведениями искусства, антиквариатом и другими коллекционными предметами и Великобританию (19,4%), занявшую третью строку рейтинга.

На днях вице-президент китайского аукционного дома China Guardian Auctions Коу Цинь заявил в Лондоне о планах открытия своего филиала в столице Объединенного Королевства. Само по себе это событие отображает еще один серьезный шаг на пути коренного перераспределения мирового арт-рыночного потока с Европы и США на Азию.

Компания China Guardian Auctions Co., Ltd., созданная в мае 1993 г., считается пионером в области торговли произведениями китайского искусства всех видов, в числе которых рисунки, картины, каллиграфия, фарфор, скульптуры, старинные книги, монеты, драгоценности и многие другие предметы. В то же время компания China Guardian Auctions является на сегодня лишь второй по доходности в Китае и четвертой в мире, конкурируя в своей стране с другим аукционным домом — Beijing Poly International Auctions, основанным практически совсем недавно, в июле 2005 г.

Однако, по данным влиятельного французского портала Artprice.com, главный соперник China Guardian по итогам 2010 г. стал третьим по успешности аукционным домом мира и недавно объявил о запланированном на начало 2012 г. первичном публичном предложении своих ценных бумаг.

Кроме того, китайцы преобладают и в десятке самых дорогих современных художников. «Великолепную шестерку» составили Цзэн Фаньчжи, Чэнь Ифэй, Ван Идун, Чжан Сяоган, Лю Сяодун и Лю Е. Да и в целом количество аукционных сделок, заключенных в Азии, составляет 36% от общемирового числа. Тем не менее на сегодня самыми успешными аукционными домами по-прежнему остаются Christie’s (2,47 млрд долларов выручки) и Sotheby’s (2,41 млрд долларов). Входящий в тройку Poly International добился не таких впечатляющих результатов, собрав 677,9 млн долларов. 

Примечательно, что в десятке самых крупных мировых аукционных домов находятся целых семь «китайцев»! По данным исследования TEFAF, объем рынка китайского антиквариата в 2010 г. составил EUR6 млрд., показав рост на 160% по сравнению с аналогичным показателем 2009 г.

Интересно, что китайская выручка сформирована в своей основе за счет продаж произведений современных художников. «Что наиболее важно: в государствах Азии вовсю задействован «патриотический» фактор спроса,— говорит эксперт по восточному искусству Рихард Кумер.— Это означает, что богатые китайцы, индийцы и японцы покупают картины, скульптуры и т.д., созданные преимущественно мастерами своих стран. Их творчество более близко и понятно местным коллекционерам, нежели работы пусть даже именитых иностранцев.

Приобретения азиатскими собирателями ценных европейских произведений происходят, как правило, не по «идейным» соображениям, а чисто в инвестиционных целях».

По всей видимости, рост числа миллиардеров и миллионеров на азиатском континенте в ближайшие годы не прекратится, соответственно, рост продаж и выручки от распродаж предметов искусства достигнет там новых рекордных вершин.

«Элиты стран с бурно развивающимися экономиками вкладывают средства в арт-рынок, особенно в самый модный тренд — современное искусство»,— считает глава представительства Sotheby’s в России и странах СНГ Михаил Каменский.

Автор: Сергей Минаков

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд