ВХОД
Вернуться
6 сентября 2011, 17:18
Кристин Лагард рассказала, МВФ меняет принципы.
Глава валютного фонда Кристин Лагард. Фото с сайта dp.ru

МВФ меняет принципы своей политики

Международный валютный фонд меняет принципы своей политики, призывая страны ЕС активнее стимулировать внутренний спрос. Украина вряд ли получит такие рекомендации от МВФ, признают эксперты, однако эти изменения напрямую отразятся и на нашей стране. Увеличение денежной массы в ЕС упростит получение кредитов украинскими компаниями, но в то же время приведет к укреплению гривны, что негативно скажется на экспорте, передаёт Коммерсант-Украина в статье «МВФ пожелал расти большими».

МВФ призывает США и страны Евросоюза усилить стимулирование экономического роста. Об этом в интервью немецкому журналу Der Spiegel рассказала глава валютного фонда Кристин Лагард. По ее словам, такие меры должны компенсировать кризис доверия, ударивший по мировой экономике. «Глядя на Европу, мы рекомендуем странам скорректировать их программы экономии в соответствии с изменившейся ситуацией и подумать о способах ускорения роста»,- заявила госпожа Лагард. По ее словам, принятие США эффективной среднесрочной стабилизационной программы также может сделать возможным отказ от «краткосрочных мер экономии и осуществление шагов по стимулированию роста».

В качестве примера госпожа Лагард привела Германию. По ее словам, учитывая, что финансы страны успешно восстанавливаются, Берлин при необходимости способен стимулировать экономический рост.

«Если Германия стимулирует внутренний спрос, это будет хорошо для немецкой экономики и для ее соседей»,- пояснила глава МВФ.

Таким образом в Международном валютном фонде реагируют на торможение экономического роста в США и странах еврозоны. Напомним, ранее в прессу попали данные из нового экономического отчета фонда, который планируется обнародовать в конце сентября. Среди прочего в МВФ собираются снизить прогнозы экономического роста США: в 2011 году — с 2,5% до 1,6%, в 2012 году — с 2,7% до 2%, а также стран еврозоны — в текущем году с 2% до 1,9%, а в 2012-м — с 1,7% до 1,4%.

По словам директора Института экономики и прогнозирования НАН Украины Валерия Гееца, такие заявления свидетельствуют о радикальной смене экономического курса МВФ. «МВФ радикальным образом меняет свою политику, по сути, решив копировать экономическую политику США, которые улаживают все экономические проблемы путем эмиссии»,- заявил он. Однако такое изменение политики вовсе не означает, что и в отношении Украины МВФ будет руководствоваться теми же принципами.

«Это рекомендации странам с развитой экономикой. В Украине же пока абсолютно другая экономическая модель, поэтому изменений требований фонда ждать не приходится»,- уточнил глава подкомитета Верховной рады по вопросам международной экономической политики Алексей Плотников (Партия регионов).

Впрочем, если страны ЕС прислушаются к советам МВФ, то их новая экономическая политика напрямую повлияет на Украину. «В краткосрочной перспективе это даже может оказать положительное влияние — в ЕС будет много средств, они пойдут на кредитование, и у наших компаний не будет проблем с привлечением заемных средств. Однако уже в среднесрочной перспективе избыток евро будет негативно влиять на украинскую экономику, поскольку приведет к укреплению гривны и резкому ухудшению конкурентоспособности украинских экспортеров»,- говорит господин Геец.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 сентября 2011, 17:18
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Нонна Донец
Нонна Донец
7 сентября 2011, 14:00
Киев
#
Теперь понятно, почему поменяли Главу МВФ — что бы уберечь мир от Второй Волны кризиса!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд