ВХОД
Вернуться
6 сентября 2011, 17:00

Земельная реформа: Янукович может добиться своего

В своем выступлении на открытии очередной сессии Верховной Рады глава государства подтвердил намерения по поводу земельной реформы. Виктор Янукович подчеркнул, что хотя земельный вопрос чрезвычайно политизирован, провести реформу все же необходимо.

Учитывая сформированное в парламенте большинство и необычайную законодательную активность в этом вопросе (за последние несколько месяцев был принят закон о земельном кадастре и утвержден правительственный проект о рынке земель; активно формируется электронный кадастр), можно с высокой долей уверенности утверждать: рынок с/х земли откроется с 1 января 2012 года, пишет источник.

«Первые шаги мы уже сделали, — говорит глава государства. — Принят закон »О Государственном земельном кадастре«, которым заложены основы для отмены моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения. На очереди рассмотрение и принятие других законопроектов. В первую очередь, это законопроект о рынке земель. Считаю, что с его принятием реформа будет запущена в полную силу».

Также Янукович намерен усилить контроль за использованием земельных ресурсов, а также за заключением договоров залога и ипотеки земельных участков и прав на них. Кроме того, президент считает важным рассмотрение законопроект о продовольственной безопасности. Соответствующие проекты уже находятся в парламенте.

При этом глава государства признал, что тема земельной реформы сильно политизирована. Действительно, последние инициативы власти в этой сфере получили противоречивую оценку. С одной стороны, официального рынка с/х земли в Украине не существует, однако широко распространены теневые схемы. И продление моратория главную проблему не решает: его и продлили как раз для того, чтобы разработать необходимые для работы рынка базовые документы, как например закон о кадастре.

Противники инициатив говорят, что в существующем виде проект о рынке земель приведет к формированию в Украине малочисленного «феодального» сословия, в руках которого будут сосредоточены тысячи гектаров плодородной земли. Предложенный правительством проект, говорят его противники, рассчитан прежде всего на зажиточных граждан, которые, используя различные схемы, могут за короткое время прибрать к рукам главный ресурс страны. Поскольку у частных фермеров и рядовых граждан просто не найдется денег на покупку участков.

«Невооруженным глазом видно, что этот закон направлен на то, чтобы за бесценок забрать у крестьян землю и передать в пожизненную собственность олигархам-латифундистам», — заявил Владимир Борейчук из Конгресса украинских националистов.

По его мнению, Верховная Рада сначала должна обеспечить проведение инвентаризации земель, определить правовой статус отдельных участков, в частности тех, которые могут быть объектами товарно-денежного обращения. «Особое внимание следует обратить на те участки, которые были изъяты из земель с/х назначения. Верховная Рада должна законодательно закрепить, что полезные ископаемые в недрах земли, которая уже не является собственностью государства, принадлежат государству», — говорит политик.

«Убежден, что отмена моратория на продажу земель сельхозназначения приведет к концентрации земли в руках нескольких десятков олигархов», — добавил он.

Затягивать с отменой моратория на куплю-продажу земли нельзя, так как сегодня правительство может с помощью парламента достаточно быстро и эффективно принять закон о рынке земли и изменения к другим законам, считает Максим Копейчиков, партнер юридической фирмы «Ильяшев и Партнеры» в ходе тематического круглого стола.

«Если в ближайшее время не будет запущен рынок земли, то реформа может затянуться на 5-7 лет, и все актуальные наработки будут утеряны», — добавил адвокат.

Николай Стрижак, гендиректор Украинского государственного фонда поддержки фермерских хозяйств, со своей стороны отметил, что при проведении земельной реформы необходимо учитывать два условия: продовольственную безопасность и уровень жизни тех, кто участвует в реформе. По мнению представителя фермерского сообщества, право на покупку земли законопроектом создается, а условия — нет, поскольку, например, выпускник колледжа навряд ли сможет купить землю.

Комментируя положения проекта, Стрижак подчеркнул, что для успешного проведения реформы нужно принять меры против концентрации крупных земельных участков в одних руках. Сегодня, по его словам, действует схема, когда в районах отдельные граждане скупают большие массивы земли за бесценок, а за оставшиеся небольшие участки предлагают цену, значительно выше рыночной, чтобы не допустить конкурентов.

Для того, чтобы предотвратить такие схемы в будущем, представитель фермерства предлагает ограничить максимальный объем концентрации земли в одних руках на одной территории (в процентах от общей территории одного отдельно взятого поселка).

Опубликовано на minfin.com.ua 6 сентября 2011, 17:00 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд