ВХОД
Вернуться
6 сентября 2011, 16:20
Повышение акциза на сигареты.
Фото с сайта gorod55.ru

В Украине могут снова подорожать сигареты

В парламенте зарегистрирован законопроект о повышении ставок акцизного налога с 20 до 30% на сигареты без фильтра и другие табачные изделия. Предполагается, что в результате принятия документа средняя цена пачки сигарет с фильтром вырастет до 9,7 грн. По замыслу его авторов это поможет снизить уровень потребления табака в Украине на 1,5%, передает Ком мерсант-Украина в статьеи «Антитабачное изделие».

Инициативу поддержали и во Всемирной организации здравоохранения, заявив, что Укра ина должна стремиться к цене от 5 до 10 ев ро за пачку сигарет, чтобы затраты стали ощутимыми для курильщиков.

Законопроект, предполагающий повысить ставки акцизного налога на сигареты без фильтра и другие табачные изделия, в парламенте зарегистрировал народный депутат Вячеслав Кирилен ко (НУ-НС). Им предлагается повысить адвалорную составляющую акцизной ставки на сигареты без фильтра с нынешних 20% до 30%, а специфическую составляющую сбора — с 43,03 грн до 80 грн за 1000 сигарет. На сигареты с фильтром адвалорную ставку предлагается повысить с 25% до 30%, а специфическую составляющую — с 96,21 грн до 120 грн за 1000 сигарет.

«В случае принятия законопроекта средняя номинальная цена сигарет с фильтром вырастет с 8,3 грн до 9,7 грн за пачку, сигарет без фильтра — с 3,8 грн до 5,6 грн за пачку», — говорится в пояснительной записке.

Кириленко прогнозирует, что после принятия законопроекта доходы бюджета от акцизного сбора на табачные изделия вырастут до 18 млрд грн, а уровень потребления табака в стране снизится на 1,5%.

Однако данную инициативу не одобрили участники рынка, заявив, что ставки акциза в Украине поднимаются чаще, чем в соседних странах, и являются самыми высокими в СНГ.

Вместе с тем повышение налогов на табачные изделия является одним из требований рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе с табаком.

Согласно последнему отчету ВОЗ, опубликованному в июле, за последние пять лет Украине удалось снизить потребление сигарет с 41% до 28%, но остальные показатели нашей страны оставляют желать лучшего. В частности, 26% некурящих украинцев подвергаются пассивному курению в закрытых помещениях, 68% курильщиков планируют бросить курить, но не имеют при этом специальной медицинской поддержки.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 сентября 2011, 16:20
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+12
kvv
kvv
6 сентября 2011, 16:41
Київ
#
« Предполагается, что в результате принятия документа средняя цена пачки сигарет с фильтром вырастет до 9,7 грн.» Хм… а если мои стоят 13грн, то в среднем подешевеют? :)
+
0
Lasvegas
Lasvegas
6 сентября 2011, 17:38
Киев
#
В среднем да, если будеш курить через раз :) а что это за сигареты по 13?
+
+9
Lasvegas
Lasvegas
6 сентября 2011, 17:38
Киев
#
Забембали!
+
0
Mozart
Mozart
7 сентября 2011, 08:18
#
А вообще — КУРИТЬ ВРЕДНО!
И всем, кто еще не бросил эту бесполезную и очень вредную привычку — советую это сделать как можно раньше!
Особенно вредно курение для здоровья молодых женщин… впрочем, они сами это знают, наверное…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд