ВХОД
Вернуться
6 сентября 2011, 13:10
Евросоюзу предстоит пережить трудную неделю
Фото с сайта bfm.ru

Евросоюзу предстоит пережить трудную неделю

Европу ожидает сложная неделя, начавшаяся падением фондовых рынков. Италию лихорадит забастовка, конституционный суд Германии должен определить, легитимна ли помощь Греции. Завершит неделю встреча министров финансов «Большой семерки».

Европу ожидает сложная неделя. Началась она с падения фондовых рынков в понедельник. Во вторник в Италии миллионы жителей бастуют в знак протеста против правительственных мер экономии, которые поступают на рассмотрение в парламент. В среду ожидается ключевое решение германского конституционного суда о легитимности финансовой помощи Греции, которое может иметь последствия для урегулирования финансовых пакетов в дальнейшем. В четверг ЕЦБ, вероятно, объявит о сохранении ставок неизменными. На пятницу намечена встреча министров финансов «Большой семерки».

Во вторник в итальянских аэропортах отменены рейсы, не будут ходить поезда и автобусы, большинство правительственных учреждений закрыто, сообщает BBC. Всеобщая забастовка организована самой большой федерацией профсоюзов Италии — CGIL. Итальянский парламент на этой неделе должен принять значительно исправленный план мер экономии, первоначальный вариант которого был на скорую руку подготовлен правительством Сильвио Берлускони во время августовских каникул под нажимом ЕЦБ.

Канцлер Германии Ангела Меркель сравнила экономическое положение Италии с Грецией. Между тем, согласно опросам, рейтинг популярности премьер-министра Сильвио Берлускони упал до рекордно низкого уровня, сообщает BBC.

Европейский индекс Stoxx Europe 600 в понедельник упал на 4,1%, курс евро к доллару опустился до минимума за месяц. Европейской сессии предшествовало падение примерно на 2% в Азии, где и во вторник нисходящая тенденция продолжилась: японские акции по ходу торгов теряют уже около 2%. Доходность 10-летних американских казначейских обязательств снизилась до 1,911%, это минимальное значение по меньшей мере за 50 лет, пишет The Wall Street Journal.

В августе итальянское правительство объявило о программе экономии объемом 45,5 млрд евро, которая должна помочь в 2013 году выйти на бездефицитный бюджет и значительно сократить госдолг, достигающий сейчас 120% ВВП. Целая серия внесенных в исходный план изменений может спровоцировать новую волну опасений среди инвесторов, которые еще месяц назад взвинтили доходность итальянского долга до рекордных значений с момента введения евро. Огромное значение для восстановления доверия к Италии будет иметь быстрое принятие программы в парламенте

Министр экономического развития Италии Паоло Романи заявил, что правительство рассчитывает провести план через парламент до 15 сентября. Говоря о растущей цене кредитных дефолтных свопов по итальянскому долгу, Романи сообщил, что «если они поднимутся еще выше (четырех процентных пунктов), правительство ускорит утверждение плана экономии. Большего оно сделать не может».

Несмотря на то, что США и Европа вышли из рецессии примерно два года назад, недавняя серия негативной статистики говорит, что подъем замедляется по обе стороны Атлантики. В пятницу отчет о нулевом росте занятости в США стал поворотным пунктом, который ознаменовал, что вероятности складываются в пользу негативного сценария.

До недавнего времени мировая экономика, казалось, была на пути устойчивого подъема во главе с развивающимися рынками — Бразилией, Индией и Китаем. Германия, экспортирующая специализированное оборудование, особенно выигрывала от этого роста, равно как Нидерланды и Австрия, их успехи компенсировали бы замедление в Греции и Ирландии, комментирует The Wall Street Journal.

Теперь развивающиеся рынки растут недостаточно быстро, чтобы поднять всю мировую экономику. Американские потребители в условиях безработицы и продолжающегося спада в секторе недвижимости вряд ли способны генерировать новый бум в потреблении. В результате мировая экономика остается без мощного локомотива.

Аналитики выделяют много факторов, объясняя вчерашние массовые продажи, в результате которых акции упали примерно на 5% на большинстве европейских рынков. В частности, сыграли свою роль рыночные опасения, что чиновники еврозоны не смогут справиться с кризисом.

В понедельник ЕЦБ продолжил программу покупки итальянских и испанских гособлигаций, пытаясь не допустить дальнейший рост их доходности — стоимости заимствований для этих стран-должников — свыше планки в 5%, которую многие аналитики считают определяющей, когда говорят о способности правительств обслуживать свои огромные долги. С момента возобновления программы в прошлом месяце ЕЦБ выкупил гособлигаций на сумму более 50 млрд евро.

Между тем предпринимаемые ЕС усилия по спасению стран-должников, в частности Греции, под угрозой. Переговоры между Грецией и международными кредиторами в МВФ и ЕС на прошлой неделе застопорились ввиду того, что Афины могут не выполнить целевые планы по дефициту на 2011 год, пишет The Wall Street Journal.

Новые препятствия на пути международных мер по спасению стран-должников могут возникнуть в среду, когда конституционный суд Германии вынесет решение о легитимности финансовой помощи. Суд должен определить, не было ли нарушения имущественных прав населения Германии со стороны правительства канцлера Ангелы Меркель при согласовании начального пакета помощи Греции в 2010 году. Кроме того, будет установлено, должно ли было правительство обратиться за решением парламента перед тем, как принимать участие в спасении Ирландии и Португалии.

По мнению экспертов, маловероятно, что помощь партнерам по еврозоне будет признана неконституционной, но вполне возможно, что будет предписано утверждать будущие кредитные пакеты странам евроблока через нижнюю палату парламента. Подобное решение усилило бы напряженность в еврозоне и осложнило бы задачи выхода из кризиса, укрепляя позиции национальных законодателей в период, когда еврозоне необходимо централизованное принятие решений, в особенности в бюджетной политике и управлении долгом.

Между тем, при всех очевидных плюсах экономического содействия и мер стабилизации, недовольство населения и «усталость от реформ» выплескиваются в массовые акции протеста, отражаются в падении рейтингов правящих партий.

В минувшее воскресенье 4 сентября партия Ангелы Меркель — Христианско-демократический союз — потерпела сокрушительное поражение на выборах в парламент в своем бывшем избирательном округе в земле Мекленбург — Передняя Померания. ХДС набрала здесь всего 23,7% голосов. А вот за главных соперников проголосовало 35,7% избирателей.

Рейтинг ХДС в Германии в настоящий момент достиг низшей отметки за всю историю. Сама Ангела Меркель теряет свою популярность как у избирателей, так и среди своих соратников.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 сентября 2011, 13:10 Источник: Вfm.ru
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд