ВХОД
Вернуться
6 сентября 2011, 13:30

Ураган «Катя» усилился до четвёртой категории

Ураган «Катя», сформировавшийся неделю назад на востоке Атлантического океана, усилился до четвертой категории по шкале Саффира-Симпсона.

В настоящее время Катя находится в 725 километрах южнее Бермудских островов и движется на северо-запад со скоростью 19 километров в час. Скорость порывов ветра, сопровождающих ураган, составляет уже 215 километров в час, сообщает во вторник, 6 сентября, американский Национальный центр предупреждения ураганов (NHC).

Несмотря на силу урагана, синоптики полагают, что Катя, вероятнее всего, не затронет восточного побережья США.

По расчетам специалистов Центра, к четвергу ураган повернет на север, а затем на северо-восток, пройдя между Бермудами и США, не затронув восточное побережье североамериканского континента, от которого Катю будет отталкивать сформировавшаяся «ложбина низкого давления».

При этом NHC предупреждает, что ураган может представлять угрозу для жителей США непосредственно в прибрежных районах, где могут возникнуть сильные волны и обратные морские течения. По мнению экспертов NHC, именно обратные течения будут представлять главную опасность для купальщиков и небольших судов.

Тропическому шторму присваивается имя, когда скорость сопровождающего его ветра достигает 62километров в час. Шторм становится ураганом, когда скорость ветра превышает 119километров в час.

Имя Катя заменило в постоянном перечне имен штормов и ураганов печально известную Катрину, которая в 2005 году стала самым разрушительным ураганом в истории США. Тогда стихия унесла жизни почти двух тысяч человек и фактически полностью разрушила город Новый Орлеан в штате Луизиана.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 сентября 2011, 13:30 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд