ВХОД
Вернуться
6 сентября 2011, 12:12

Мировые фондовые индексы двигаются разнонаправленно

Мировые фондовые индексы в начале своих торгов двигаются разнонаправлено. Еще не успела ослабнуть тенденция снижения после плохих макроновостей из США, но рынок хочет отыграть свое падение.

Фондовые торги в Европе 6 сентября 2011 г. открылись незначительным повышением ведущих индексов, рынок отыгрывает потери предыдущего дня. В то же время негативное влияние на настроение инвесторов оказывает неопределенность, связанная с развитием долгового кризиса в еврозоне, на фоне которой единая европейская валюта — евро — опустилась до минимального за месяц уровня по отношению к доллару.

Сегодня будет опубликована макроэкономическая статистика, которая, возможно, сможет оказать поддержку фондовому рынку. Так, в 12:00 по киевскму времени появятся уточненные данные статистического бюро Eurostat, которое сообщит о ВВП в зоне обращения единой европейской валюты (евро) во II квартале 2011 г. Аналитики прогнозируют рост этого показателя на 0,2%. Позже Министерство экономики ФРГ обнародует данные по объему промышленных заказов в Германии в июле 2011 г., которые также окажут влияние на европейский фондовый рынок.

В преддверии публикации этих новостей котировки банковского сектора преимущественно снижаются: бумаги британских Barclays и Royal Bank of Scotland, которые в ходе прошлой сессии ознаменовались значительным падением, сегодня потеряли в цене лишь незначительно (-0,6% и — 0,4% соответственно), в то же время бумаги Lloyds Banking Group незначительно подорожали — на 0,05%. Восходящую динамику котировок демонстрирует сегодня и немецкий Deutesche Bank (+0,3%).

Отметим, что внешний фон сегодня достаточно негативный: результаты предыдущей торговой сессии в Европе не внушают оптимизма (биржи открылись 5 сентября в минусе на 2-3%, а завершили день падением на 4-5%), японский Nikkei по итогам торгов потерял почти 2%. При этом американские биржи были закрыты в связи с Днем труда.

Поддержку фондовому рынку сегодня оказывают горнодобывающие компании, котировки акций которых устойчиво растут. Акции британо-австралийских BHP Billiton и Rio Tinto подорожали на 1,1% и 1,2% соответственно на фоне рост цен на промышленные металлы. Бумаги Anglo American и швейцарской Xstrata прибавили в цене 0,9% и 1,01% соответственно.

Достаточно неплохо выглядит ситуация и у нефтегазовых компаний Европы, акции которых также растут в цене. Котировки ценных бумаг BP повысились на 1%, Royal Dutch Shell — на 0,1%, Total — на 0,4%.

По состоянию на 10:52 по Киеву британский индекс FTSE 100 повысился на 12,07 пункта (+0,24%) — до 5114,65 пункта, немецкий DAX — на 30,33 пункта (+0,58%) — до 5276,51 пункта, французский CAC 40 — на 4,49 пункта (+0,15%) — до 3004,03 пункта, а швейцарский индекс SMI — на 19,95 пункта (+0,39%) — до 5162,94 пункта.

Между тем, торговая сессия на российском фондовом рынке началась сегодня разнонаправленным движением ведущих индексов. По состоянию на 9:35 по киевскому времени индекс ММВБ вырос на 0,55% — до 1500,97 пункта. Индекс РТС опустился до отметки 1616,74 пункта, что на 0,02% ниже уровня закрытия предыдущего торгового дня. Индекс RTS Standard прибавил в начале торговой сессии 0,49%, начав день на отметке 10137,09 пункта.

На ФБ ММВБ в лидерах роста на открытии оказались бумаги «Сбербанка» (+0,27%), ГМК «Норильский никель» (+1,73%), «Ростелекома» (+0,91%), «Уралкалия» (+1,31%), «Новатэка» (+1,25%) и МТС (+1,02%). В РТС снижаются котировки большинства компаний нефтегазового сектора.

Аналитик компании «Атон» Елена Кожухова напоминает, что по итогам торговой сессии 5 сентября индекс ММВБ понизился на 1,52%, а индекс РТС потерял 2,43%. Торги на фондовых биржах США не проводились в связи с Днем труда. Сегодня с утра фьючерсы на американские индексы теряют в стоимости чуть более 2%. Аналогичное снижение можно было наблюдать к закрытию основных торгов в России накануне. Торги в Европе завершились весомым снижением основных индексов. Падение было обеспечено опасениями усугубления ситуации в экономике США и еврозоны, говорит эксперт.

По ее словам, индекс ММВБ завершил предыдущие торги ниже психологически важного значения 1500 пунктов, при этом в течение дня опускался до уровня 1486 пунктов. Ближайшими поддержками для индикатора выступают значения 1480 пунктов и 1430 пунктов, а сопротивлениями отметки 1515 и 1550 пунктов. «Сегодня внешний фон способствует уходу основных российских фондовых индексов на отрицательную территорию. Однако можно ожидать, что снижение будет менее весомым, нежели вчера, а в случае улучшения внешнего фона не исключена попытка индексов выйти в плюс», — резюмировала Кожухова.

В свою очередь фондовые торги в Японии 6 сентября завершились снижением индекса Nikkei на 1,93%. В связи с тем, что рынок акций США был закрыт на выходной, в основном влияние на ход сессии в Стране восходящего солнца оказывали негативные новости из Европы.

Напомним, накануне фондовые торги в Европе завершили день мощным падением ведущих индексов на фоне неблагоприятных макроэкономических новостей из США, которые подтвердили худшие опасения инвесторов и заставили усомниться в стабильности восстановления экономики США. Участники рынка вновь заговорили о вероятности начала второго витка рецессии в мировой экономике. К середине дня падение ведущих европейских индикаторов составляло 3-4%, а на закрытии торгов индексы опустились на 4-5%.

На этом фоне значительно снизились котировки японских банков. Наиболее значительным спадом отметился крупнейший в стране финансовый институт Mitsubishi UFJ — его акции подешевели на 3,3%. Два ключевых конкурента этого банка пострадали менее значительно: бумаги Sumitomo Mitsui снизились в цене на 3,2%, а Mizuho — на 0,9%.

Продолжили свое падение и акции японских экспортеров. Эта тенденция обусловлена продолжающимся укреплением иены по отношению к американскому доллару. В частности, значительные потери к завершению сессии понесли производители электроники: котировки компанииToshiba упали на 6,1%, а ее конкурента Hitachi — на 4,3%. Также подешевели и акции ведущих в Японии производителей цифровых камер Nikon и Canon — на 2,4% и 1,7% соответственно.

Кроме того, значительным спадом отметились и нефтегазовые компании. На фоне падения цен на «черное золото» акции ведущей в этом секторе японской Inpex подешевели на 3,1%. Бумаги ее конкурентов JX Holdings и Japan Petroleum Exploration понизились в цене на 2,6%.

По итогам торгов 6 сентября 2011 г. индекс Nikkei понизился на 169,22 пункта (1,93%) и составил 8615,24 пункта. Курс доллара к иене снизился на 0,14 иены по отношению к курсу предыдущего торгового дня и составил на закрытии торгов 75,80 иены/доллар.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 сентября 2011, 12:12 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд