ВХОД
Вернуться
6 сентября 2011, 11:30

В Украине учится почти 50 тысяч иностранных студентов

В 2010-2011 учебном году высшее образование в Украине получали 46,6 тыс. иностранцев — граждан из 134 стран Европы, Азии, Африки и Америки. Такие данные предоставило Министерство образования и науки, молодежи и спорта Украины, пишет источник.

В их числе на условиях контрактов с оплатой за учебу учились 44,7 тыс. иностранцев, ­а 1,9 тыс. обучались за средства госбюджета по межгосударственным договорам. В предыдущем, 2009-2010 учебном году, эти цифры составляли соответственно 44 тыс., 42 тыс. и 2 тыс. граждан, представляющих 132 государства.

Таким образом, за последний год Украи на привлекла на 6% больше иностранных студентов, добавив к тому же две страны в географию своего сотрудничества в сфере образования. Данные цифры стали для нашей страны рекордными, ведь даже во времена Советского Союза максимальная численность иностранцев, которые получали образование в учебных заведениях Украины, достигала 30 тыс. человек и была зафиксирована в 1990 году.

Как сообщило Министерство образования и науки, за последние 5 лет установилась стойкая тенденция ежегодного увеличения общего количества иностранцев, которые получают образование в Украине, и это увеличение составляет примерно 3 тысяч человек в год. Например, если в 2000 году зарубежных студентов в стране было около 20 тыс., то в 2008 году в Украине уже обучалось 45 тысяч иностранцев, причем из них более 7 тысяч (15,6%) — граждане Китая.

Помимо китайцев, также обычно много студентов из Индии, Ирана, Сирии, Иордании, стран Африки и России. Причем россияне больше предпочитают учиться в вузах Восточной Украины. Это связано с широким присутствием в данном регионе русского языка. Кроме того, украинские дипломы в России признаются, а обучение в Украине, как правило, дешевле, чем в России. В последние годы много студентов из Турции и Туркменистана.

Учеба вышеупомянутой численности иностранцев позволяет высшим начальным заведениям получать ежегодно средства только за оказанные образовательные услуги в размере около 90 миллионов долларов СШ А, а также предоставить работу 4,6 тыс. преподавателям. В среднем иностранному студенту обучение обходится в 2-4 тысячи долларов в год.

Вузам учить иностранных студентов выгодно, потому что те платят больше, чем украинские. Например, в Национальном авиационном университете в зависимости от направления подготовки специалиста плата за учебу для иностранных граждан составляет от 1700 до 2200 долларов за украинский, русский языки обучения и от 2700 к 3500 долларов за английский язык обучения.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 сентября 2011, 11:30 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд