ВХОД
Вернуться
6 сентября 2011, 10:40

Опасения дефолта Греции обвалили фондовые индексы

Начало торговой недели прошло под флагом продаж по всему спектру торгуемых бумаг. Больше остальных негативное влияние на индекс UX оказали акции Укрнафты и Центрэнерго, сообщили в ИК Dragon Capital.

Индекс UX в понедельник снизился на 5,65%, объем торгов на фондовом рынке по акциям составил 114,4 млн грн, из них на рынке заявок — 60,1 млн грн, на рынке РЕПО — 51,3 млн грн. Индекс ПФТС продемонстрировал менее стремительную динамику, зафиксировав снижение на 3,84%, с отметкой в 624,18 п., объем торгов акциями на рынке заявок составил 1,6 млн грн.

В течение дня наблюдалась практически «обвальная» динамика, индекс украинских акций пробил психологическую отметку в 1600 п. и достиг своего годового минимума, рассказал Дмитрий Михайлусенко, специалист департамента интернет-трейдинга Dragon Capital. Негативная тенденция продолжалась до конца торговой сессии без единой попытки восстановления.

Катализатором такого стремительного снижения выступили массовые негативные настроения на внешних рынках, констатировал Михайлусенко. Поскольку в понедельник на рынках США был выходной день, все внимание инвесторов было приковано к европейским площадкам. Серьезные опасения вызывает ситуация в Греции, проблемы у которой снова обострились. Инвесторов не покидает страх возможного дефолта страны, к тому же последние надежды на помощи Греции рушатся на фоне поражения Христианско-демократического союза Германии (партии канцлера Ангелы Меркель) во время региональных выборов.

Сейчас украинские инвесторы могут занять выжидательную позицию, как это обычно случается при таком стремительном снижении, поскольку акции многих эмитентов сильно перепроданы и цены не соответствуют фундаментальным значениям, прогнозирует Михайлусенко.

Лидерами по объемам торгов стали Мотор Сич (21,3 млн грн), Алчевский меткомбинат (17,7 млн грн), Центрэнерго (16,4 млн грн) и Укрнафта (9,6 млн грн). В лидерах снижения среди ликвидных бумаг оказались акции Днепроэнерго (-22,03%), Енакиевского метзавода (-10,9%), Алчевского меткомбината (-8,33%) и Центрэнерго (-6,84%).

В понедельник снижение европейских фондовых индексов превзошло даже смелые прогнозы, превысив 5% для немецкого DAX и 4,5% для французского CAC 40, рассказал Павел Ильяшенко, аналитик компании Astrum Investment Management.

Хотя снижение основного европейского индекса Stoxx Europe 600 в течение двух торговых сессий было рекордным с марта 2009 года, инвесторы не чувствуют перепроданности рынков рисковых активов, считает Ильяшенко. Сегодня утром снижение фьючерсов на европейские индексы продолжается, а доходность итальянских долговых обязательств продолжает расти, несмотря на интервенции ЕЦБ в течение уже 12 торговой сессии подряд. В то же время ЕЦБ все так же не позволяет итальянским облигациям снижаться быстрыми темпами, компенсируя негативное настроение игроков.

Опасения распространения долгового кризиса в Европе привели к обвалу фондовых рынков этого региона на 4-5%, сообщили в ИГ АРТ Капитал. В дополнение к этому еще зреют и политические риски: ХДС, партия канцлера ФРГ Ангелы Меркель, проиграла региональные выборы. По мнению экспертов, это лишь усугубляет данную проблему.

Настроение инвесторам в середине дня может подпортить открытие американского рынка, где фьючерсы сформировали дисконт по отношению к индексам на уровне 2,5-3%, отметил Дмитрий Михайлусенко, аналитик ООО Сити Брок. К тому же, сильным раздражителем для инвесторов США станет судебное разбирательство вокруг первичных дилеров: Bank of America Corp, Goldman Sachs Group Inc, The Royal Bank of Scotland, J.P. Morgan & Chase & Co. и др. по поводу ненадлежащих продаж ипотечных инструментов.

Азиатская сессия торгуется в минусе: японский Nikkei225 -1,23%, китайский Shanghai Composite -0,08%, австралийский индекс All Ordinaries -1,03%, сообщили в интернет-брокере iTrader. Торги в России проходят разнонаправлено: ММВБ +0,44%, РТС -0,09%.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 сентября 2011, 10:40 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд