ВХОД
Вернуться
6 сентября 2011, 09:50

Рада намерена резко увеличить акцизы на сигареты

В Верховной раде зарегистрирован законопроект о повышении ставок акцизного налога с 20 до 30% на сигареты без фильтра и другие табачные изделия. Предполагается, что в результате принятия документа средняя цена пачки сигарет с фильтром вырастет до 9,7 гривны, пишет «Коммерсант-Украина» в статье «Антитабачное изделие» .

По замыслу его авторов это поможет снизить уровень потребления табака в Украине на 1,5%. Инициативу поддержали во Всемирной организации здравоохранения, заявив, что Украина должна стремиться к цене от 5 до 10 евро за пачку сигарет, чтобы затраты стали ощутимыми для курильщиков. Участники рынка заявляют, что в Украине акцизы на табак и без того самые высокие в СНГ.

Законопроект, предполагающий повысить ставки акцизного налога на сигареты без фильтра и другие табачные изделия, в Верховной раде зарегистрировал народный депутат Вячеслав Кириленко («Наша Украина-Народная самооборона»). Документом предлагается повысить адвалорную составляющую акцизной ставки на сигареты без фильтра с нынешних 20% до 30%, а специфическую составляющую сбора — с 43,03 гривны до 80 гривен за тысячу сигарет.

На сигареты с фильтром адвалорную ставку предлагается повысить с 25% до 30%, а специфическую составляющую — с 96,21 гривны до 120 гривен за тысячу сигарет. «В случае принятия законопроекта средняя номинальная цена сигарет с фильтром вырастет с 8,3 гривны до 9,7 гривны за пачку, сигарет без фильтра — с 3,8 гривны до 5,6 гривны за пачку»,- говорится в пояснительной записке. Господин Кириленко прогнозирует, что после принятия законопроекта доходы бюджета от акцизного сбора на табачные изделия вырастут до 18 миллиардов гривен, а уровень потребления табака в стране снизится на 1,5%.

Издание пишет, что инициативу народного депутата не одобрили участники рынка, заявив, что ставки акциза в Украине поднимаются чаще, чем в соседних странах, и являются «самыми высокими в СНГ» (в последний раз акцизные ставки на табачные изделия повышались с 1 января 2011 года — на 6,9%).

Вместе с тем повышение налогов на табачные изделия является одним из требований рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе с табаком, которую Украина ратифицировала в 2006 году.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 сентября 2011, 09:50
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Victor30288
Victor30288
6 сентября 2011, 10:28
Керчь
#
Это борьба не за наше здоровье- Это борьба за сверх прибыли. Скоро сигареы с травой будут стоить дешевле, чем с табаком.
+
0
perpetun
perpetun
6 сентября 2011, 10:58
#
Дело в том, что такое рвение может привести к прямо противоположным результатам. Курить станет престижно! Чем дороже сигареты — тем престижнее. Еще и выпендриваться друг перед другом будут — я смог купить дорогие сигареты, а ты нет… А наш народ любит мнить себя «крутым» в смысле демонстрировать «что он может себе позволить»… это как с мобильными телефонами.
Это первый аспект.
Вот второй… Я лично никогда не курил, НО я ценю свою свободу делать, что хочу… и такой подход с курением меня просто приводит к выводу, что надо начать курить просто в подтверждение своей свободы…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд