ВХОД
Вернуться
6 сентября 2011, 08:47
Экономика, экономика Европы.
Фото с сайта bfm.ru

Экономику Европы ждет похолодание, но не заморозки

Нынешнее замедление бурного послекризисного роста не следует путать с начинающимся спадом. Рецессия грозит лишь самым проблемным странам еврозоны. А Германия всего лишь возвращается к привычным темпам развития.

В Европе началась осень. Не только в прямом, календарном смысле, но и в переносном: темпы экономического роста замедляются. И вот уже некоторые аналитики, еще весной восторженно предрекавшие Германии, крупнейшей европейской экономике, не менее бурный подъем, чем в экстраординарном послекризисном 2010 году, вдруг заговорили о новом спаде. В их обзорах, а затем и в СМИ, вновь замелькало слово рецессия.

Коварная цифра 0,1

Однако похолодание в экономике отличается от осени в природе тем, что за ним вовсе не обязательно следует зима. Тем более что аналитики банков и эксперты научных институтов порой настолько зацикливаются на своих цифрах и профессиональных терминах, что невольно начинают сбивать с толку широкую публику. Именно это в данном случае и произошло. Многие немцы в недоумении, почему они уезжали в летний отпуск под аккомпанемент разговоров о распрекрасных перспективах Германии, а вернувшись, узнали о надвигающемся макроэкономическом холоде. Что же такого произошло?

Ничего особенного! Просто накопилось некое количество статистических данных из разных регионов мира, которые, действительно, свидетельствуют об определенном замедлении темпов роста глобальной экономики, сделавшей после кризиса 2008-2009 годов весьма мощный рывок. А непосредственным поводом для сбивающих с толку разговоров про рецессию стало официальное сообщение о том, что во втором квартале нынешнего года темпы роста валового внутреннего продукта (ВВП) составили в Германии по сравнению с первым кварталом всего 0,1%, а во Франции, второй по величине экономике еврозоны, вообще оказались нулевыми.

Буквоеды-аналитики сбивают людей с толку

Рецессией, согласно хрестоматийному определению, является отрицательный рост экономики как минимум два квартала подряд. Так что с чисто математической, точнее говоря, схоластической точки зрения Германия, на самом деле, близка к той границе, после которой формально начинается спад. Но нельзя же при этом забывать, что в первом квартале немецкая экономика сделала рывок сразу на 1,3%! Таким образом, с января по март она чрезвычайно быстро разогналась, а с апреля по июнь удерживала достигнутые высокие объемы производства товаров и услуг. В результате рост немецкого ВВП по итогам всего 2011 года по сравнению с 2010 годом все еще имеет шансы составить порядка 3%. О какой рецессии может идти речь при годовом росте высокоразвитой индустриальной державы на целых 3%!

Интерпретация данных о росте ВВП вовсе не является чисто академическим занятием. Разговоры буквоедов-аналитиков или цифроедов-экспертов про опасность рецессии наносят вред деловому климату в Германии и Европе, ведь экономика — это в значительной мере психология. Если предприятия, планирующие инвестиции, и потребители, отправляющиеся за покупками, каждый день слышат про мнимый экономический спад, они начинают на всякий случай придерживать деньги. И тем самым наносят реальный вред нормальному развитию хозяйственного организма.

Да, в Германии темпы ежеквартального экономического роста снижаются. Во-первых, потому, что происходит определенное охлаждение всей мировой конъюнктуры и ее нынешнего мотора — Китая. Во-вторых, потому что немецкая экономика, стремительно вернувшаяся к началу 2011 года на докризисный уровень, теперь вновь входит в русло привычного и нормального поступательного движения, темпы которого все последнее десятилетие составляли скорее 1-2, чем 3% в год.

Бабье лето, а не снег с дождем

Так что ближайшие экономические перспективы еврозоны и ее локомотива Германии не должны вызывать беспокойства. Подлинная рецессия грозит только самым проблемным и притом небольшим странам, прежде всего, Греции. Конечно, остаются серьезные факторы риска, среди которых главные — долговой кризис в еврозоне, состояние американской экономики, динамика ВВП Китая. Определенным тормозом станут, несомненно, весьма радикальные меры бюджетной экономии, принимаемые практически во всех странах еврозоны. Из-за них сейчас сокращаются государственные инвестиции и падает покупательная способность населения.

Но есть ведь и факторы роста: заметно подешевела нефть и другое сырье, ожидается замедление инфляции в еврозоне, Европейский центральный банк не будет повышать кредитные ставки, несколько снизился курс евро, что помогает экспортерам. К тому же в Германии с ее более чем 80 млн жителей падает безработица и растет занятость, что не может не стимулировать внутреннее потребление. Короче говоря, не исключено, что нынешняя экономическая осень в еврозоне больше будет похожа на теплое сентябрьское бабье лето, чем на промозглый ноябрьский снег с дождём.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 сентября 2011, 08:47 Источник: Вfm.ru
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд