ВХОД
Вернуться
5 сентября 2011, 20:08
На мир обрушилось всеобщее падение

На мир обрушилось всеобщее падение

Мир: Европа в аутсайдерах, индексы идут вниз

Эпицентром снижения котировок сегодня выступает Европа, где в лидерах падения были банки, на которых распространился судебный иск, проводимый сейчас в США.

Как известно, Федеральное агентство жилищного финансирования подало иск против 17 крупнейших банков, оперирующих в США, за махинации на рынке ипотечных бумаг. Эти финансовые организации недостаточно проверяли надежность доходов заемщиков, в результате чего ценные бумаги, обеспеченные такой недвижимостью, резко теряли в стоимости, когда заемщики не могли оплатить ипотеку.

В Германии, где в эти выходные на региональных выборах потерпела фиаско партия Ангелы Меркель. Население, так продемонстрировало разочарование тем, как правительство пыталось решить европейскую долговую проблему.

Греция не сошлась во мнении с международными кредиторами касательно темпов снижения ее бюджетного дефицита.

Также, к традиционным опасениям рецессии мировой экономики и коллапса европейской банковской системы сегодня прибавились слухи о возможном понижении рейтинга Италии. В результате европейские индексы обвалились на 4-5,5%.

«К тому же на рынках усиливается мнение, что возможные программы денежного стимулирования экономики уже не принесут ожидаемого ранее эффекта. Инвесторы выходят из всех рисковых активов и по той причине, что им приходится закрывать маржинальные позиции», рассказал «Минфину» ведущий специалист торгового департамента ИК Eavex Capital Игорь Паршаков.

«Деловая активность в частном секторе еврозоны росла минимальными за два последних года темпами, что еще больше усилило пессимизм инвесторов», — подчеркнул инвестиционный управляющий ИК Dragon Capital Олег Дрижак.

В итоге фондовая Европа закрыла день снижением в пределах 3-5%, Россия торговалась более позитивно (-1,5%), американцы сегодня праздную День труда, однако фьючерсы на индекс S&P 500 теряют около 2%.

Украина: Медведи опускают индексы

В понедельник украинский рынок акций продолжил стремительное падение вслед за таким же обвалом мировых рынков.

Индекс UXпотерял 5,65%, завершив сессию у отметки 1548,8 пунктов.

Общий объем торгов фондового рынка по итогам дня составил 116,2 млн. грн. (на рынке заявок — 60 млн. грн., на рынке РЕПО — 51,3 млн. грн.).

Фьючерс UX-9.11 уменьшил значение на 5,33%, закрывшись у отметки 1606,15 пунктов (индексный спрэд +57,35 пункта).

Объем торгов на срочном рынке составил 81,9 млн. грн.

Индекс ПФТС завершил день с меньшими потерями на уровне 3,84% и достиг 624,18 пункта, при объеме торгов акциями в 1,6 млн. грн.

Локальный рынок сегодня захлестнули продажи. В определенные моменты прослеживались признаки «игры в короткую», что, с другой стороны, может стать катализатором роста, если внешние индексы стабилизируются. Как и раньше локальное снижение происходит не из-за внутренних проблем, а большинство акций существенно перепроданы.

Лидерами по объемам торгов стали Мотор Сич (21,3 млн.грн.), Алчевский меткомбинат (17,7 млн.грн), Центрэнерго (16,4 млн.грн.) и Укрнафта (9,6 млн.грн.).

Большинство ликвидных акций снизилось на 5-10%, малоликвидные снизились еще сильнее.

В лидерах снижения сегодня были Полтавский ГОК (-17,05%), Енакиевский метзавод (-10,9%), Алчевский меткомбинат (-8,33%), Центрэнерго (-6,84%).

Завтра

По мнению Игоря Паршакова, финансовые компании очень долго наращивали активы за счет дешевых кредитов. «Сейчас приходится продавать их по любым ценам, т.к. перекредитоваться стало очень проблематично. В такой ситуации падение вряд ли остановится в ближайшее время», — подчеркнул он.

По мнению экспертов, украинские инвесторы в ближайшие дни могут занять выжидательную позицию, так как цены украинских эмитентов не соответствуют фундаментальным показателям и находятся уже существенно ниже зарубежных аналогов.

Марк Поллок

Опубликовано на minfin.com.ua 5 сентября 2011, 20:08 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд