ВХОД
Вернуться
5 сентября 2011, 13:32
Прибыльные акции.
Фото с сайта forumtrading.com

Прогноз экспертов: Самые доходные акции сентября

Самые доходные акции месяца на сентябрь 2011 года.

Ежемесячно три эксперта из крупнейших инвестиционных компаний Украины прогнозируют, акции какой компании больше всего подорожают в следующем месяце. При этом аналитики аргументируют свою точку зрения фактами.

Один или два аналитика, которые в своем прогнозе были максимально близки к реальным данным по итогам месяца, остаются среди трех экспертов на следующий месяц и снова делают свой прогноз по акции.

Дмитрий Чурин, аналитик:

Акция: Центрэнерго (CEEN)

Обоснование: На наш взгляд, акции Центрэнерго вели себя лучше рынка в последние дни августа, что может трансформироваться в дальнейшее восходящее движение в сентябре. По своим параметрам бумаги Центрэнерго являются одними из лучших на отечественном фондовом рынке, имея хорошую ликвидность, большой free float и существенный вес в индексной корзине Украинской биржи. Из факторов, касающихся самой компании, отметим надежды на улучшение ее финансовых показателей по итогам третьего квартала этого года, после резкого роста прибыльности в апреле-июне.

На данный момент оценочные мультипликаторы EV/EBITDA и P/E на 2011 год для Центрэнерго явно проигрывают аналогичным показателям российских компаний тепловой генерации. Но такая ситуация наблюдается уже исторически и инвесторы, с точки зрения фундаментального анализа, обращают внимание на сильные позиции Центрэнерго на рынке электроэнергии Украины и перспективу модернизации и увеличения мощности компании, как это предусмотрено энергетической стратегией государства.

Яна Лаврик, аналитик:

Акция: Центрэнерго (CEEN)

Обоснование: Несмотря на панические продажи рисковых активов в августе, акции Центрэнерго вели себя существенно лучше рынка. Причинами этого служили как положительные результаты финансовой отчетности за 2-й квартал, так и приватизационные ожидания. Фактором привлекательности генерирующих компаний в долгосрочной перспективе является реформа энергорынка. Внедрение модели двусторонних договоров откроет Центрэнерго новые возможности для экспорта электроэнергии в Россию, что положительно отразится на загрузке производственных мощностей.

Повышению прибыльности компании будут способствовать изменения в Налоговом кодексе, согласно которым с 1 августа 2011 года предприятия ТЭК освобождаются от налога на прибыль в пределах фактических расходов на капитальные инвестиции. Учитывая анонсированные объемы инвестиций, полагаем, что в среднесрочной перспективе предприятие сможет избежать уплаты налога на прибыль.

Согласно нашим прогнозам, EBITDA Центрэнерго в 2011 году повысится более чем в 2 раза до 495 млн грн. Опережающий рост тарифов над ростом цен на уголь и утверждение инвестиционной надбавки на сентябрь-декабрь 2011 года в размере 31,5 млн грн позволит компании завершить текущий год с прибылью в размере около 200 млн грн. Стоит отметить, что утверждение инвестиционной надбавки для модернизации энергоблока № 2 Трипольской ТЭС позволит Центрэнерго дополнительно генерировать ежегодно 94,4 млн грн в 2012- 2015 годах.

Дмитрий Михальчук, аналитик:

Акция: Укрсоцбанк (USCB)

Обоснование: Влияние колебаний внешних фондовых индексов на украинский рынок ценных бумаг в последнее время затмевает все внутренние фундаментальные факторы. В сентябре на отечественных площадках наблюдается неопределенная ситуация в связи с высокими рисками на фоне растущих дисбалансов в мировой экономике, удерживающих инвесторов от стратегических покупок, что существенно повышает активность спекулянтов в последнее время. Наиболее вероятным ходом событий в такой ситуации представляется торговля в широком боковом коридоре без четко очерченной динамики в ожидании заседания Федрезерва США в конце сентября, на котором решится вопрос о дальнейшем направлении монетарной политики.

До этого момента большая часть движений по акциям будет вызвана спекулятивными факторами, сведя влияние внутренних трендов в самих компаниях к минимуму. В такой ситуации, учитывая слабую ликвидность украинского рынка, выбор между акциями сужается до 5-6 наиболее торгуемых эмитентов. Учитывая наибольшие потери банковского сектора, на фоне остальных именно его представители могут отыгрывать потери рыночной капитализации наиболее быстро в случае улучшения внешнеэкономической конъюнктуры.

Укрсоцбанк является одним из крупнейших банков Украины, располагаясь на 6-м месте по размеру активов, при этом находясь в лидирующей группе среди наиболее ликвидных эмитентов отечественного рынка акций. В Украине банковский сектор пережил серьезные потери в момент падения рынка (около 45% за три месяца), поскольку дополнительное давление на акции было оказано, после принятия изменений в закон Про банки и банковскую деятельность, запрещающий ИСИ держать в портфеле акции банков. Однако, недавно в закон были внесены поправки, существенно облегчающие такое решение, что может стать стимулом для роста спроса среди игроков.

Среди остальных представителей финансового сектора акции Укрсоцбанка представляются наиболее перспективными с точки зрения мультипликатора PB, который составляет 0,53 при среднем для сектора показателя в 0,79. При этом его дисконт по сравнению с зарубежными аналогами превышает 30%, что при благоприятной рыночной конъюнктуре может способствовать стремительному росту акций банка.

Дополнительным фактором для роста курса акций компании может стать смена торговой марки на UniCredit Bank, которая является материнской структурой эмитента. Учитывая наличие на украинском рынке другого банка структуры UniCredit, возможно их объединение с единой стратегической целью укрепления позиций группы на рынке.

Среди рисков стоит выделить весьма неустойчивое положение материнской структуры на фоне долговых проблем в Еврозоне, которые при своей активизации существенно ударят по позициям UniCredit Bank и его «дочек».

Данный материал носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как рекомендация, предложение или побуждение приобретать или продавать ценные бумаги, а также другие финансовые инструменты. Приведенные в этом прогнозе оценки отражают личное мнение аналитиков и не являются рекомендацией к покупке или продаже тех или иных ценных бумаг. Данный материал не выражает мнение редакции.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 сентября 2011, 13:32 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
Нонна Донец
Нонна Донец
5 сентября 2011, 16:25
Киев
#
И все?!
+
0
Нонна Донец
Нонна Донец
5 сентября 2011, 16:26
Киев
#
На каждую акцию по аналитику, хорошо живем на падающем рынке…
+
0
Александр Данченко
Александр Данченко
26 октября 2011, 10:10
Горловка
#
На финансовых падениях и взлетах можно заработать

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд