ВХОД
Вернуться
5 сентября 2011, 12:20
Риски колебания курса гривны возросли — эксперт

Риски колебания курса гривны возросли — эксперт

Украина как развивающийся рынок подвержена большим рискам в связи с долговым кризисом в Европе и риски колебания курса украинской гривны возросли, считают в компании КПМГ в Украине.

Для предупреждения таких колебаний и обеспечения стабильности курса Национа льный банкУкраины предпринимает сейчас активные действия по связыванию объёмов свободных гривневых средств в банковской системе, рассказал Александр Гаврилюк, директор направления аудиторских услуг для компаний агропромышленного сектора консультационной компании КПМГ в Украине. По его словам, это не позволяет банкам активно заниматься скупкой валюты и уменьшает давление на курс гривны. Таким образом, в последние дни курс гривны к доллару удалось стабилизировать на уровне 8.00 грн за доллар.

По мнению Александра Гаврилюка, позитивное стабилизирующее влияние на курс национальной валюты можно ожидать также от высокого урожая зерновых в Украине. Но, к сожалению, выручка от экспорта зерновых в летние месяцы этого года оказалась существенно ниже ожиданий правительства и рынка в целом. Связано это, в основном, с внешнеторговой политикой государства: введением пошлин на экспорт зерновых и отменой возмещения НДС по экспортным операциям с зерновыми, что привело к снижению внутренних закупочных цен и нежеланию украинских аграриев продавать зерно по такой низкой цене.В последние дни курс гривны к доллару удалось стабилизировать на уровне 8.00 грн за доллар.

Учитывая потенциал урожая этого года, рост экспортной выручки в сельскохозяйственном секторе — всего лишь вопрос времени, считает эксперт. Вероятно, аграрии будут придерживать запасы в ожидании изменений в налогообложении экспортных операций с зерном и роста цен. Однако, те, кому срочно потребуются средства для расчетов по кредитам, скорее всего, со своими запасами расстанутся.

С другой стороны, в мире есть опасения по поводу замедления роста экономики в ЕС и США во второй половине года, и эти опасения могут оказать негативное влияния на спрос на металл — основную статью украинского экспорта.

В ближайшее время стоит ожидать, что правительство и Национальный банк будут прикладывать максимум усилий для поддержания стабильного курса, не исключая возможных административных методов. Поэтому, если в мире не будет происходить каких-то форс-мажорных событий, которые способны вызвать панику и массовую скупку валюты, можно рассчитывать, что курс будет относительно стабильным, резюмировал эксперт.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 сентября 2011, 12:20 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+5
zBladez
zBladez
5 сентября 2011, 12:29
#
Автор раскрыл тему и сам же на нее ответил.
+
+5
vikki
vikki
5 сентября 2011, 13:54
Запорожье
#
Это какими надо быть спецами чтобы тормозить экспорт…
+
+5
brigadirius
brigadirius
5 сентября 2011, 15:26
Киев
#
Помнится мне в 1994 году на границах раёнов в некоторых областях Украины стояли милиционеры и запрещали вывозить зерно за границу раёна.
+
+14
Нонна Донец
Нонна Донец
5 сентября 2011, 16:34
Киев
#
Эти риски никуда не уходили, тем более, не возросли сейчас…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд