ВХОД
Вернуться
5 сентября 2011, 11:53

После двух недель роста рынки акций готовятся к снижению — эксперт

За неделю с 26 августа по 2 сентября глобальный индекс акций MSCI World вырос на 1,05%, а в региональном разрезе лидерами стали фондовые индексы стран с развивающейся экономикой, сообщили в компании Astrum Investment Management.

Так, индекс акций MSCI Emerging Markets вырос на 4,7%, хотя значение ведущего фондового индекса Соединенных Штатов S&P 500 понизилось на 0,24%. В свою очередь, украинский рынок не отставал от соседей и индекс UX за неделю прибавил 2,6%, рассказал Павел Ильяшенко, аналитик компании Astrum Investment Management. 

С понедельника по среду рынки акций продолжили расти по инерции. В качестве основного источника оптимизма инвесторы использовали тот факт, что еще в ходе позапрошлой недели ведущие индексы удержались выше минимальных уровней года, отметил аналитик. Это значит, по словам эксперта, что в отсутствии новых негативных новостей индексам акций следует достигнуть верхней границы торгового диапазона. Так и получилось: 31-го августа индекс MSCI World достиг отметки 1200 пунктов, завершив 7%-е восхождение от минимального уровня года до максимального уровня предыдущего отскока всего за 7 торговых сессий.

После того как ожидаемые многими участниками рынка уровни были достигнуты, в силу вступили факторы фундаментального характера. В четверг, 1 сентября, речь шла о значениях индексов делового оптимизма в промышленном секторе крупнейших экономик, в пятницу — о публикации данных о росте занятости в Соединенных Штатах.

Однако, как отметил Ильяшенко, ни в первом, ни во втором случаях инвесторы так и не получили четкого ответа на вопрос: началась ли вторая за последние три года Великая Рецессия. Индексы делового оптимизма указали на то, что число пессимистов равно числу оптимистов, а частный сектор США все же сумел создать 17 тысяч рабочих мест в течение прошедшего месяца.

Тем не менее, несмотря на позитивные результаты рынков акций, в начале предстоящей недели настроения инвесторов выглядят скорее мрачными. Горячие головы, ожидавшие, что пораженная замедлением темпов роста и произволом политиков американская экономика сможет создать почти 100 тысяч новых рабочих мест (консенсус-прогноз), как и ранее, будут пребывать в унынии, считает аналитик. Ожидающие прорыва от выступления президента Соединенных Штатов на тему создания рабочих мест также будут разочарованы.

В условиях ставшего модным сокращения госрасходов призыв к сбалансированной экономической политике вызовет лишь политические склоки, говорит Ильяшенко. Наконец, европейские чиновники, скорее всего, продолжат бомбардировать прессу громкими заявлениями, обижаясь на МВФ, инвесторов и плохую погоду.

В то же время украинским игрокам не следует падать духом. Уровень текущих минимальных значений года по индексу UX выступает хорошим ориентиром для трейдеров, а инвесторы, которые защитили свои позиции с помощью фьючерсов или опционов, могут, как и ранее, спать спокойно, считает Ильяшенко.

Также прошедшая неделя принесла две структурно позитивных новости, отметил аналитик. Во-первых, суд отменил решение ГКЦБФР о приостановке обращения ценных бумаг компаний, входящих в группу Донецксталь (ш/у Покровское, Ясиновский КХЗ). Во-вторых, Индексный комитет Украинской биржи внес ряд изменений в структуру индекса UX (вступят в силу c 16 сентября), в результате которых удельный вес акций Укрнафты сократится до 6%, а вместо заметно потерявших ликвидность акций Захидэнерго в состав индекса войдут активно торгуемые акции Крюковского ВСЗ.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 сентября 2011, 11:53 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд