ВХОД
Вернуться
5 сентября 2011, 12:00

У России большие шансы обязать Нафтогаз выполнять контракты даже в случае его ликвидации

Если Газпром подаст иск в международный арбитраж с требованием выполнить условия договора с Нафтогазом Украины о поставках голубого топлива, его шансы добиться выгодного решения очень высоки, пишет со ссылкой на экспертов газета "Коммерсант-Украина" в статье Жертва фигуры.

По данным издания, управляющий партнер Astapov Lawyers Андрей Астапов отмечает, что это видно из практики рассмотрения подобных дел за рубежом. По его словам, в суде Газпром может использовать против Украины две концепции, принятые в международной практике — veil piercing (снятие корпоративной вуали) или alter ego (ответственность акционера компании). Согласно второй концепции, если доказать, что Нафтогаз принял решение о ликвидации не самостоятельно, а является alter ego государства в данном правоотношении, то это позволит обязать государство отвечать по его правам.

Доказать ответственность государства будет несложно, поскольку акциями компании управляет Кабинет министров, отмечает Астапов. Именно этот пункт был использован рядом контрагентов американской корпорации Enron, чтобы в 2001 году получить от акционеров компании возмещение убытков от разорванных договоров с ними.

В соответствии с обеими концепциями Газпрому несложно будет через суд США, Великобритании либо Франции заставить выполнять обязательства по договору либо правопреемника НАК, либо Украину, добавил партнер компании Астерс Алексей Дидковский.

«Подтвердить решение международного суда можно будет и в Украине, при условии непредвзятости украинского суда. Потому что в Украине не редкость ситуации, когда собственники закрывают компании, которые не могут выполнять обязательства по контрактам, и открывают новые, — напоминает Дидковский. — В подавляющем большинстве случаев суд присуждает новую компанию, которую создал тот же собственник, выполнить обязательства».

Начальник аналитического отдела ИК Брокеркредитсервис Максим Шеин отмечает, что даже если Украина в одностороннем порядке попытается разорвать договор с РФ и оспорить его в суде, Нафтогаз может оказаться перед необходимостью платить за газ еще больше.

"Цены на газ в мире по сравнению с 2009 годом выросли после январского подорожания нефти в этом году. Сейчас цена на спотовых рынках Европы превышает 500$ за тысячу кубометров, и Украина может оказаться в ситуации, когда ей придется покупать топливо без всяких скидок и с учетом еще большей базовой цены", — говорит аналитик ИК Тройка Диалог Валерий Нестеров.

Напомним, 3 сентября официальный представитель ОАО Газпром Сергей Куприянов заявил, что в случае реорганизации НАК Нафтогаз Украины, согласно действующим контрактам, должен быть обеспечен правопреемник, и это не является основанием для их пересмотра.

В частности, он подчеркнул, что вопросы, связанные с возможной реорганизацией НАК Нафтогаз Украины, предельно четко и ясно прописаны в действующих контрактах с Газпромом.

Ранее премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что запланированная правительством реструктуризация Нафтогаза Украины приведет к пересмотру подписанных им газовых соглашений с Газпромом.

”Нафтогаз Украины как субъект хозяйствования прекратит свое существование, будет ликвидационный период, и через определенное время после наступления всех необходимых формальностей будут действовать на этом рынке совершенно другие новые компании”, — сказал премьер.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 сентября 2011, 12:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд