ВХОД
Вернуться
5 сентября 2011, 11:50

Хороший урожай и отказ от повышения цен на газ позволят снизить годовую инфляцию до 9,4%

Участники ежемесячного опроса Reuters полагают, что показатель инфляции в годовом выражении в августе снизится до 9,4% с 10,6% в июле и пиковых 11,9% в июне.

Представители 16 инвесткомпаний и банков, принявших участие в опросе, не исключают, что потребительские цены в Украине могут снизиться второй месяц.

Подряд и прогнозируют в августе дефляцию к предыдущему месяцу на уровне 0,1% по сравнению с дефляцией в размере 1,3% в июле.

Как известно, в первом полугодии темпы инфляции в Украине ежемесячно ускорялись, и лишь в июле властям удалось переломить тенденцию роста цен. По мнению участников опроса, этому помог хороший урожай, насытивший внутренний рынок подешевевшей сельхозпродукцией, а также жёсткая монетарная политика Национальн ого банка.

Кроме того, аналитики снизили прогноз инфляции на весь 2011 год на 0,6% пункта по сравнению с итогами опроса в предыдущем месяце.

Замедление роста цен обусловлено в том числе отказом правительства от повышения тарифов на газ для населения, которое предлагал Международный валютный фонд.

«Уменьшение инфляционного давления объясняется хорошим сбором сельхозпродукции, откладыванием планов властей по повышению цен на газ для населения, а также стабилизацией цен на бензин из-за снижения мировых цен на нефть», — сказал Эрик Найман из Capital Times.

Александр Вальчишен из компании Инвестиционный капитал Украина считает, что внутренние цены успокаиваются также по причине охлаждения внешнего спроса на украинский экспорт.

Однако, этот фактор несет и плюсы и минусы, говорит аналитик, поскольку в конце года Украина может увидеть и более низкие темпы экономического роста.

«Наш прогноз ВВП учитывает замедление роста, особенно роста, который поддерживается экспортноориентированными отраслями. Но в то же время внутренний инвестиционный спрос будет поддерживать статистику на довольно высоком уровне, благодаря капитальным расходам из бюджета на подготовку к футбольному чемпионату Евро-2012»,- сказал Вальчишен.

Участники опроса прогнозируют, что в четвертом квартале рост ВВП может замедлиться, но на весь 2011 год прогноз изменился незначительно.

По данным Государственной службы статистики, рост ВВП во втором квартале 2011 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года замедлился до 3,8 процента с 5,3% в первом квартале 2011 год.

Участники опроса также прогнозируют относительно стабильный курс гривны до конца 2011 года года, ожидая, что приток валюты в страну по финансовому счёту поможет закрыть спрос со стороны импортёров.

«Наш прогноз по платежному балансу и сводный результат консенсус-прогноза указывают на то, что дефицит текущего счёта в нынешнем году полностью покрывается профицитом по финансовому счёту»,- сказал Алексей Блинов из украинского Альфа-Банка.

По его мнению, задержка до конца года ожидавшегося в сентябре кредита МВФ, не окажет принципиального влияния на курсовую динамику.

«Недавние меры Национального банка Украины по ограничению гривневой ликвидности в банковской системе не дают нам оснований ожидать существенных колебаний обменного курса гривна-доллар до конца 2011 года»,- сказал Блинов.

Эксперты также говорят, что запланированные на осень 2012 года очередные парламентские выборы заставят власти не допускать сильных колебаний валютного курса.

Напомним, 2 сентября украинское правительство обнародовало прогноз экономического и социального развития страны на 2012 год и основных макропоказателей на 2013 и 2014 годы. Впервые были разработаны два сценария - оптимистичный и пессимистичный, но ни тот, ни тот эксперты не считают реально выполнимым.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 сентября 2011, 11:50 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд