ВХОД
Вернуться
5 сентября 2011, 10:10

Обама объявит на этой неделе о мерах по стимулированию экономики

Президент Барак Обама, выступая в четверг перед обеими платами Конгресса, как ожидается, представит меры по стимулированию экономического роста и рынка труда в США.

Обама может предложить продление еще на год налоговых льгот при создании компаниями новых рабочих мест; программу общественных работ по ремонту дорог, школ, аэропортов; инициативы по поддержке рынке жилья, сообщают американские СМИ.

Демократы могут предложить включить задачу по созданию рабочих мер также в число приоритетов межпартийной комиссии, которая будет готовить предложения по снижению бюджетного дефицита.

На необходимость более решительных шагов со стороны администрации намекает и американский ЦБ. Глава Федерального резерва Бен Бернанке в своем последнем выступлении говорил, что ЦБ в одиночку не сможет помочь экономическому росту в стране. «В долгосрочной перспективе основная часть экономических мер, способных поддержать здоровый экономический подъем, находится вне компетенции центрального банка», — сказал он.

В то же время возможности администрации в сфере бюджетных мер сильно ограничены критикой со стороны республиканцев, которые настаивают на сокращении бюджетных расходов и снижении уровня дефицита бюджета.

В августе 2011 года правительство и Конгресс пришли к соглашению о двухступенчатом сокращении бюджетного дефицита США на общую сумму примерно на 2,4 трлн долларов за 10 лет.

С другой стороны, приближение даты президентских выборов повышает для Б.Обамы необходимость более активных действий, так как еще ни один действующий президент со времен Франклина Рузвельта не добивался переизбрания при столь высоком уровне безработицы, как сейчас в США.

Белый дом полагает, что безработица в текущем году останется на уровне 9,1% и незначительно снизится в 2012 году — до 9%. Прогнозируется снижение темпов роста ВВП США в 2011 году до 1,7% в годовом исчислении (в феврале этого года правительство США ожидало замедления темпов роста только до 2,7%). Темпы роста экономики страны восстановятся в 2012 году, достигнув 2,6%.

По мнению Б.Бернанке, рост должен быть 5% в течение года, чтобы снизить уровень безработицы в США на один процентный пункт.

Глава Федерального резерва также выступит в четверг, и это может пролить свет на то, какие меры, со своей стороны, будет готов предпринять для поддержки экономики американский ЦБ.

Как стало известно в пятницу, число рабочих мест в экономике США не изменилось в августе по сравнению с предыдущим месяцем. Это наихудший показатель с сентября 2010 года и значительно хуже ожиданий рынка.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд