ВХОД
Вернуться
5 сентября 2011, 09:40

Верные Каддафи войска в г. Бани-Валид отказались от капитуляции

Переговоры командиров повстанцев с бойцами армии Муаммара Каддафи о сдачи осажденного г. Бани-Валид провалились. Окруженные отказались прекратить сопротивление и сложить оружие, сообщает Reuters.

«Как главный переговорщик, могу вас заверить, что исчерпал все средства. Диалог сторон прекращен», — заявил репортерам командир повстанцев Абдалла Каншиль, после беседы со старейшинами племен одного из последних бастионов свергнутого Каддафи. Он также отметил, что решение о дальнейших действиях в отношении города, в котором могут находиться два сына полковника, будет принимать Переходный национальный совет (ПНС) Ливии.

По информации ПНС в Бани-Валиде находятся двое сыновей Каддафи. Возможно, что и сам свергнутый ливийский лидер, местонахождение которого неизвестно, укрывается там же.

Напомним, что г. Бани-Валид, а также г. Сирт и еще несколько городов все еще находятся под контролем верных Каддафи войск, однако большая часть территории Ливии находится в руках ПНС, боевикам которого авиация НАТО обеспечивает прикрытие с воздуха.

Напомним, что 1 сентября ПНС Ливии, представляющий интересы оппозиции, продлил срок ультиматума для правительственных войск, находящихся в г.Сирт, на неделю — до 10 сентября 2011 г.

Первоначальный ультиматум был объявлен 30 августа текущего года. Согласно заявлению оппозиции, сторонники Каддафи должны были до 3 сентября 2010 года принять решение относительно того, готовы ли они дальше вести военные действия.

Вместе с тем местонахождение Муаммара Каддафи до сих пор неизвестно, а его сыновья заняли диаметрально противоположные позиции по выходу из ситуации. Так, сын ливийского лидера Саади Каддафи заявил арабскому телеканалу Al Arabiya: «Я готов сдаться прямо сейчас, если это остановит убийства. Но только моего решения не достаточно: мы должны сесть и вместе начать переговоры, чтобы добиться мирного урегулирования конфликта». Вместе с тем, другой сын лидера Муаммара Каддафи — Сеиф аль-Ислам Каддафи в эфире телеканала Al Rai дал клятву не сдаваться и бороться с мятежниками до победного конца.

Между тем, представитель ПНС Ливии Ахмад Бани, выступил с заявлением, в котором подтвердил смерти сына Муаммара Каддафи Хамиса. По его словам, ликвидация Хамиса произошла недалеко от столицы Триполи и что он похоронен в г. Бани-Валид, за который сейчас идут основные бои. Более конкретных подробностей Бани не сообщил. Стоит отметить, что в ходе гражданской войны в Ливии, идущей с марта, пропаганда ПНС хоронила Хамиса уже дважды, но всякий раз после таких заявлений он появлялся на телеэкранах, правда сейчас, из-за сложившегося положения, сторонникам полковника практически невозможно выйти в эфир.

Вместе с тем, как пишет The Times со ссылкой на заявление министра юстиции при Национального переходного совета Ливии Мухаммада аль-Алаги, в случае поимки Каддафи его, а также его сыновей повстанцы намерены судить открытым судом по обвинению в преступлениях против человечности и приговорят к расстрелу.

Судьба режима Каддафи в мире уже не вызывает сомнения. К нескольким десяткам странам, признавшим ПНС в качестве легитимной власти, присоединились Украина и Российская Федерация.

Впрочем, по мнению постоянного представителя России при НАТО Дмитрия Рогозина, ПНС не сможет сформировать стабильное правительство после разрешения конфликта в Джамахирии. «Сами по себе повстанцы состоят из разных племён с разными политическими интересами», — заявил он.

«До сих пор повстанцев сплачивала лишь одна цель — уничтожить режим Каддафи, который был ненавистен им — по самым разным причинам. Поэтому надо иметь в виду, что как только общий враг будет уничтожен, повстанцы неминуемо столкнутся с внутренними противоречиями», — добавил Рогозин.

Кроме того, как заявил специальный советник Генерального секретаря ООН Иан Мартин в Триполи, наличие большого количества оружия у населения Ливии представляет серьезную проблему, и рекомендовал новым властям страны быстрее разрешить эту ситуацию. «Распространение оружия вызывает большое беспокойство в нынешней ситуации»,- сказал Мартин.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 сентября 2011, 09:40 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд