ВХОД
Вернуться
4 сентября 2011, 16:20
Золотая лихорадка.
Фото с сайта bfm.ru

Туристы подхватили золотую лихорадку

Рост биржевых котировок золота спровоцировал развитие оригинального вида туризма — в США, Австралии и Альпах туристам предлагают попробовать себя в роли старателей.

С ростом биржевых котировок золота до рекордных высот увеселительная добыча золота стала популярным видом отдыха в США, Австралии и Альпах, передает CNBC. В районе Напфгебит (Швейцария), который находится в часе езды к югу от Цюриха, помимо традиционных коров и ферм, есть ручьи, в которых встречаются крошечные кусочки желтого металла. Тони Обертюфер занимается организацией «старательских» туров уже более двадцати лет. По его словам, это лето — одно из самых оживленных за всю его карьеру. «По сравнению с прошлым годом мы определенно видим всплеск по бронированию туров, и это связано с более высокими ценами на золото», — считает он.

В этот регион приезжают школьные группы, компании и семьи со специальными ботинками, лотками и лопатами, чтобы попытаться найти в ручьях немного золота. В наиболее напряженные дни экскурсовод работает с группами до 120 человек, показывая, как использовать лотки и лопаты для поиска золота. В среднем, организаторы таких туров говорят о двадцатипроцентном росте бронирований за лето-2011.

С помощью туристических поисков драгметалла нажить состояние маловероятно: чтобы получить один килограмм (35 унций) в Швейцарии, может потребоваться до пяти лет непрерывного мытья золота.В августе стоимость золота на мировых торговых площадках поставила новые исторические рекорды, пробив отметку в 1800 долларов за унцию.

В августе стоимость золота на мировых торговых площадках поставила новые исторические рекорды, пробив отметку в 1800 долларов за унцию. В середине текущей недели декабрьские фьючерсы на этот драгметалл торгуются на уровне 1829 долларов за унцию на Comex в связи с перспективой того, что Центробанки в США и Европе могут снова смягчить кредитную политику для оживления экономики: это делает золото привлекательным инструментом инвестиций. Сентябрьские фьючерсы 31 августа торговались около 1826 долларов за тройскую унцию.

«Золотая лихорадка» замечена и в других странах: например, в Австралии, где на востоке и юго-востоке страны в ручьях и низинах, пустовавших со времен предыдущей «лихорадки» в 19 веке, теперь снова стало оживленно. Так, в штате Балларат прошлогодние проливные дожди вымыли большое число самородков и золотого песка в речные системы, передает Reuters.

Похожая ситуация сложилась и в австрийской деревне Раурисе, передает агентство dpa: добычу золота там начали еще римляне примерно в 130-х годах до нашей эры. Своего пика золотодобыча в этом регионе достигла в 15-17 веках, на время утихла в 18 веке после сильного оледенения пещер и снова началась в 19 веке. Сейчас, полтора века спустя после последней «золотой лихорадки», местные жители снова занялись золотоискательством, и туристам, в том числе, предлагается поучаствовать в поисках драгметалла с начала лета до конца сентября.

В Южной Америке на старателей-нелегалов жалуются власти Перу и Венесуэлы. Так, на юго-востоке Перу нелегальные золотодобытчики вывозят до 30-40 тонн намытого металла в год. Здесь уничтожено уже более 18 тысяч гектаров джунглей. А число старателей в регионе Мадре-де-Диос на начало 2011 года превышало 30 тысяч человек. В Венесуэле «разгул нелегальной золотодобычи» критиковал президент страны Уго Чавес: нелегальные искатели активно работают в штате Боливар на юге страны.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 сентября 2011, 16:20 Источник: Вfm.ru
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд