ВХОД
Вернуться
4 сентября 2011, 13:10
Виктор Янукович, поздравил с днём предпринимателя, Янукович поздравил бизнес.
В.Янукович. Фото с сайта obozrevatel.com

Янукович поздравил бизнес с Днем предпринимателя

Президент Украины Виктор Янукович поздравил граждан Украины с праздником — Днем предпринимателя. Поздравление размещено на официальном веб портале главы государства.

«Сегодня частный сектор национальной экономики остается важным фактором повышения конкурентоспособности производства, укрепления позиций украинского товаропроизводителя на внутреннем и мировом рынках. Убежден, что украинские предприниматели своей инициативной и настойчивой работой и в дальнейшем способствовать росту интереса международного сообщества к отечественным деловым кругам, укрепляя веру в возможность честно творить собственное благополучие и крепкое государство. В то же время, приоритетной задачей органов государственной власти на всех уровнях является создание надлежащих условий для ведения бизнеса и устранение барьеров на пути его развития», — говорится в поздравлении.

Напомним, что в конце июня первый вице-премьер-министр — министр экономического развития и торговли Украины Андрей Клюев в своей статье в газете «Зеркало недели. Украина» сообщил, что до конца текущего года будет завершен первый и основной этап работы по дерегуляции экономики.

По его словам, значительные шаги сделаны по упрощению разрешительной системы. Он также отмечает, что значительно упрощены и ускорены разрешительные процедуры в строительстве. Если раньше этот процесс мог тянуться год-полтора, то сейчас он должен занимать максимум 2 месяца — количество разрешительных процедур и согласований уменьшилась почти в четыре раза — с 93-х до 23-х, сказал первый заместитель главы правительства Украины. Кроме того, отменено лицензирование 90% видов работ (2046 из 2268) и 30% видов деятельности (23 из 78).

Вместе с тем, в правительстве решили возродить ранее упраздненный Госкомитет по вопросам предпринимательства, создав на его основе Государственную службу по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства. Соответствующий проект указа президента, разработанный Министерством экономического развития и торговли (МЭРТ), 31 августа утвердил Кабмин.

Создание службы ускорит работу по отмене решений, которые усложняют предпринимательскую деятельность. Впрочем, как заявила заместитель главы комитета Верховной рады по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Ксения Ляпина, статуса службы (подчинение МЭРТ лишь в рамках выполнения общей стратегии дерегуляции хозяйственной деятельности) будет недостаточно для эффективной работы. «Хорошо, что правительство год спустя признало необходимость такого ведомства, однако оно должно иметь более высокий статус. Как может орган, находящийся в подчинении МЭРТа, фильтровать законопроекты, разрабатываемые этим министерством?», — заявила Ляпина.

Вместе с тем, в международных рейтингах Украина занимает весьма низкие позиции относительно условий ведения бизнеса и конкурентоспособности экономики. Так, в рейтинге конкурентоспособности бизнес-школы IMD (Швейцария), Украина занимает 57 место из 59 стран. В рейтинге защиты прав собственности «Альянса за права собственности» (США) — 117 позиция из 129 стран, которые попали в выборку исследования. По оценкам Всемирного банка, в рейтинге условий ведения бизнеса наша страна занимает только 145 позицию из 183 стран.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 сентября 2011, 13:10 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд