ВХОД
Вернуться
3 сентября 2011, 18:30

НБУ сможет предоставить банкам больше гривны для активного кредитования экономики, — Арбузов

Национальный банк Украины имеет все основания и готов сделать денежно-кредитную политику более мягкой. В случае необходимости регулятор обещает дать банкам больше гривны для более активного кредитования экономики. Об этом в интервью газете «Зеркало недели» сообщил глава Н БУ Сергей Арбузов.

«Как известно, в июле была зафиксирована наибольшая с 2003 года дефляция. То есть благодаря не только сезонным факторам, но в том числе и предпринятым нами мерам, уже наблюдается значительное ослабление ценовой динамики. Поэтому у нас есть все основания сделать денежно-кредитную политику более мягкой», — заявил Арбузов.

Он сообщил, что если банки начнут активнее кредитовать реальный сектор, и это будет характерно для большинства финучреждений, то НБУ будет всячески способствовать появлению новой гривны, и не только по валютным каналам: «У нас есть возможность увеличивать денежную массу, разблокировав деньги банков… Как только банки начнут нуждаться в гривне для кредитования реального сектора экономики, мы будем отпускать», — сообщил Арбузов.

«Я даже могу назвать время, когда это произойдет: как только запустятся первые операции по ипотечному кредитованию — Национальный банк тут же ответит. Госбанки эту программу начинают и будут ее реализовывать, но как только для этой программы не будет хватать гривны, мы обязательно включимся», — подчеркнул Арбузов.

Глава НБУ отметил, что если эти деньги не пойдут в производственную сферу и они окажутся на потребительском и валютном рынке, создавая дополнительное давление на цены и курс, регулятор тут же отреагирует соответственно.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 сентября 2011, 18:30 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
0
perpetun
perpetun
3 сентября 2011, 23:06
#
Только у меня ощущение, что «это» бред от безысходности?
+
0
sasha191028
sasha191028
4 сентября 2011, 10:00
#
Дело ясное, что дело темное
+
+8
Нонна Донец
Нонна Донец
4 сентября 2011, 13:42
Киев
#
Здесь важно НБУ одновременно вести политику удешевления кредитов, скажем по ставке рефинансирования + 1,5%, используя Программы целевого рефинансирования под кредиты для:
МСБ,
агросектора и МСБ в агросекторе,
с/х машиностроения,.
энергосбережения,
импорто замещающих проектов… и т.д.
+
0
sasha191028
sasha191028
4 сентября 2011, 17:20
#
Вот именно только никто этим не будет заниматся

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд