ВХОД
Вернуться
2 сентября 2011, 16:20

МВФ: новая голова — старые проблемы

Не успела новый председатель МВФ принять должность, как старые скелеты начали вываливаться со шкафов. На днях глава МВФ Кристин Лагард предупредила, что мировая экономика находится в «новой опасной фазе» и ответственным лицам необходимо предпринять новые шаги по усилению роста. Лагард, выступая в Джексон Хоул, сказала, что США должны сдержать снижение цен на недвижимость, а европейским банкам необходимо повысить свою капитализацию для предотвращения заражения других европейских стран долговым кризисом. США и Евросоюзу следует обеспечить исполнение долгосрочной бюджетной дисциплины, чтобы освободить денежные средства для краткосрочных мер стимулирования.

«Мы рискуем увидеть, как хрупкое восстановление идет под откос», — сказала она. — «Поэтому мы должны действовать сейчас. Риски усугубились на фоне ухудшения доверия и растущего ощущения, что ответственные лица либо не знают, либо просто не могут принять необходимые решения».

Без «срочной» рекапитализации «мы можем увидеть дальнейшее распространение экономической слабости на основные страны или даже изнурительный кризис ликвидности», — сказала Лагард. — «Наращивание балансов банков является ключевым моментом в процессе блокирования заражения». Она добавила, что рекапитализация должна быть «существенной» и призвала к «наиболее эффективным решениям». Банки должны изыскивать средства на финаснвоых рынках в случае необходимости, включая в том числе и Европейский фонд спасения размером в 440 миллиардов евро. И хотя она призвала законодателей к сокращению дефицитов бюджетов, при этом она добавила, что нужно предпринять меры по стимулированию роста. Обеспечение большей устойчивости для европейских бюджетов «не означает резкого затягивания поясов».

Проблемы европейского региона все больше дают о себе знать на валютном рынке

  • Индекс деловой активности в производственном секторе (PMI Manufacturing) еврозоны снизился в августе до 49 пунктов, оказавшись ниже психологического рубежа 50 и несколько ниже прогнозов аналитиков. В PIMCO между тем уже говорят о том, что существует 50% вероятность того, что Европу ждет рецессия и, что в итоге ЕЦБ будет вынужден прибегнуть к снижению процентных ставок.
  • Между МВФ и ЕЦБ с лидерами ЕС не первый раз идут споры по поводу масштабов потерь европейских банков из-за облигаций проблемных стран (Италия, Испания, Ирландия, Греция, Португалия). МВФ продолжает настаивать на своих пессимистичных оценках.
  • Европейские банки воспринимаются как понижателньй фактор риска для евро. Morgan Stanley говорит о том, что итальянские банки в зоне риска и, что испанским может понадобиться рекапитализация на 15-20 млрд евро.
  • Испания провела в четверг аукцион по размещению 5-летних гособлигаций на 3.6 млрд евро. Спрос на бумаги был слабый, скептики говорят, что результаты гораздо хуже, чем у Италии, которая размещалась в начале недели.

Еще можно вспомнить про не совсем понятную ситуацию с утверждением второго пакета мер помощи Греции, а также поправок к условиям использования денежных средств из Европейского Фонда Финансовой стабильности (EFSF). Если все резюмировать, то мы не исключаем, что сентябрь станет плохим месяцем для евро.

С оглядкой на все вышеизложенные цифры, лидеры Евросоюза не вняли советам Джорджа Сороса и не согласились в ближайшее время выпускать единые облигации стран еврозоны. Такое решение приняли во вторник канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози. Единые облигации — не последнее средство, с долговыми проблемами можно справиться и другими способами, полагают они. Вместо общих бондов предлагается установить общий для всего Евросоюза налог на финансовые операции. Его необходимость, по словам Меркель, совершенно очевидна и незаменима. Кроме того, предполагается до лета 2012 г. законодательно закрепить меры по сокращению бюджетного дефицита и контролю над ним.

По мнению лидеров Германии и Франции, правила по сбалансированности бюджета и борьбе с дефицитом должны быть вписаны либо в конституцию стран еврозоны, либо приняты на другом юридическом уровне. Саркози пытается воодушевить коллег по валютному союзу личным примером, настаивая на внесении соответствующих изменений в конституцию Франции. После встречи с Меркель он заявил, что поручит премьер-министру Франсуа Фийону провести переговоры с представителями политических течений по этому вопросу. В 2010 г. бюджетный дефицит Франции достиг 7,1% от ВВП при уровне государственного долга в 82,3%. При этом, оптимистично настроенные французские власти обещают к 2013 г. сократить дефицит бюджета настолько, что он составит менее 3%.

Судя по всему, европейцам все-таки придется «затянуть пояса». Большого желания это делать пока нет, но все же, мировая стабильность сегодня в первую очередь зависит от стабильности еврозоны и умеренности США. А предложенный Лагард выбор между ускоренным сокращением расходов и чуть более резвым ростом экономики кажется уже не столь очевидным.

Обзор подготовила Анна Блогина, аналитик компании TeleTRADE.
Опубликовано на minfin.com.ua 2 сентября 2011, 16:20 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд