ВХОД
Вернуться
2 сентября 2011, 15:10
НБУ, НБУ расширяет коридор, колебание курса, гривна.
Фото с сайта zn.ua

НБУ расширяет коридор колебаний курса не до 5%, а до 2,5%

Глава Национального банка Украины Сергей Арбузов заявляет, что распространенная ранее информация о расширении границ возможных колебаний курса доллара к гривне была трактована неправильно, и вместо 5% расширение планируется всего на 0,5 п.п. — с 2% до 2,5%. Об этом он заявил источнику.

Напомним, что в начале августа информагентства со ссылкой на слова первого замглавы НБУ Юрия Колобова сообщили, что рамки курсовых колебаний будут расширены до 5%.

Однако, комментируя данный вопрос, Арбузов заявил:

«Это была ошибочная трактовка его слов. Колобов говорил об увеличении коридора колебаний от 2 до 2,5%. А не от 2 до 5%. Глупо было бы заявлять о том, что мы планируем делать такой диапазон хотя бы потому, что нынешние колебания не превышают 0,5%».

Напомним, что последний раз курсовой коридор публиковался в основах денежно-кредитной политики на 2007 год и предполагал колебания в 6% от 4,95-5,25 грн/$.

Оданко после ревальвации гривны весной-летом 2008 года совет НБУ изъял из документа прогноз курса. А документ на 2011 год принят не был, потому что совет НБУ не собирался с марта 2010 года.

Как писал ранее источник, НБУ пошел на такой шаг в контексте реализации ранее достигнутых соглашений с МВФ о повышении гибкости курса.

Напомним, что ранее в рамках реализации обязательств по либерализации и повышению валатильности валютного рынка Украины Национальный банк разрешил банкам менять валютные курсы в течение дня.

Один из первых шагов в этом направлении, вызвавший волну обсуждений на рынке, НБУ сделал еще в конце прошлого года. Тогда регулятор выпустил схожее постановление, однако как оказалось это была «ложная тревога». В частности, как пояснил в интервью ZN.UA глава НБУ Сергей Арбузов, у регулятора было два постановления, устанавливающих ограничения по марже в обменных пунктах в течение дня. Одно из них (постановление №462) НБУ и отменил, разъяснив потом, что к изменению курса оно не имело отношения.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 сентября 2011, 15:10 Источник: Зеркало недели
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
0
Lasvegas
Lasvegas
2 сентября 2011, 15:22
Киев
#
Так если «нынешние колебания не превышают 0,5%» — предлагаю не повысить на 0,5%, а понизить :)
+
0
Петр Шевченко
Петр Шевченко
2 сентября 2011, 15:26
Киев
#
Две недели думали, и надумали :-)
+
0
Lasvegas
Lasvegas
2 сентября 2011, 15:35
Киев
#
Изучали настроения
+
0
Andrexpert
Andrexpert
2 сентября 2011, 17:39
#
Что за люди у нас: то Арбуз, то Колобок…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд