ВХОД
Вернуться
2 сентября 2011, 13:50
Иск против банков.
Фото с сайта bfm.ru

У американских банков хотят отсудить миллиарды за ипотеку

Федеральное агентство США по финансированию жилья (FHFA) готовится подать иск против более десяти крупных банков за искажение информации о качестве ипотечных бумаг, которые они выпускали и продавали клиентам на пике рыночного пузыря недвижимости. Истец затребует миллиардных компенсаций, сообщает со ссылкой на осведомленные источники газета The New York Times. Эксперты опасаются, что судебные санкции могут дестабилизировать финансовую отрасль и повредить восстановлению экономики.

Иски, которые должны быть поданы в федеральный суд в ближайшие дни, будут выдвинуты, в частности, против Bank of America, JPMorgan Chase, Goldman Sachs и Deutsche Bank, сообщает The New York Times.

По данным источников, в суд агентство может обратиться уже сегодня или во вторник. Вопрос должен решиться именно сейчас, поскольку регуляторы опасаются, что в дальнейшем будет сложнее инициировать разбирательство после истечения срока исковой давности — в будущую среду исполняется ровно три года со дня передачи под контроль государства ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac.

Агентство намерено призвать банки к ответственности за то, что они, выпуская и продавая ценные бумаги, обеспеченные ипотекой, не проводили должной экспертизы, как требует закон, и не обращали внимания не признаки того, что доходы заемщиков завышены или фальсифицированы. Когда многие должники оказались не в состоянии выполнять свои обязательства, бумаги, выпущенные на эти ипотеки, быстро стали терять стоимость.

Агентства Fannie Mae и Freddie Mac потеряли более 30 млрд долларов, и эти убытки, в результате передачи агентств под контроль государства, легли на плечи налогоплательщиков.

Частные держатели ипотечных бумаг пытаются вынудить крупные банки выкупить у них ипотечные облигации на десятки миллиардов долларов, но меры на федеральном уровне откроют новую главу в масштабной юридической войне, которая пугает инвесторов-держателей банковских акций. В данном случае вместо того, чтобы требовать обратного выкупа обесценившихся финансовых инструментов, финансовое агентство будет добиваться возмещения убытков по бумагам, принадлежащим Fannie Mae и Freddie Mac.

В июле агентство подало иск против банка UBS, который также занимался секьюритизацией ипотеки. Размер требуемой компенсации — не менее 900 млн долларов.

Между тем генеральные прокуроры 50 штатов заканчивают переговоры об урегулировании претензий к крупнейшим игрокам ипотечного рынка, в том числе к Bank of America, JPMorgan и Citigroup. Прокуратуры и федеральные власти настаивают на выплате 20 млрд долларов штрафов. Деньги должны пойти на уменьшение долгов тех домовладельцев, которые могут потерять право выкупа своего жилья.

Кроме того, в августе 2011 года страховой гигант American International Group (AIG) подал иск против Bank of America на 10 млрд долларов. Страховщик обвиняет банк и его отделения Countrywide Financial и Merrill Lynch в том, что они неверно оценивали качество ипотечных кредитов, под залог которых выпускались выкупленные впоследствии AIG ценные бумаги.

В Deutsche Bank не стали обсуждать иск, которого еще никто не видел и который еще не подан в суд, пишет The New York Times. Представители Bank of America, Goldman Sachs и JPMorgan также отказались от комментариев.

Инвесторы опасаются, что, если банки вынудят выплатить миллиарды долларов за ипотеки, оказавшиеся в итоге дефолтными, это может на годы вперед провоцировать новые убытки и подрывать рентабельность всей финансовой отрасли, которая только недавно стала оправляться от кризиса.

Представители банковской отрасли говорят, что продолжающиеся юридические атаки на финансистов будут затягивать восстановление агонизирующего рынка недвижимости и причинять ущерб экономике в целом.

«Несмотря на то что, на мой взгляд, FHFA действует ответственно в качестве внешнего управляющего, боюсь, мы рискуем столкнуть банки в пропасть, и потом их снова придется спасать», — заявил в интервью The New York Times Тим Руд, партнер консалтинговой компании Collingwood Group, работавший до 2006 года в Fannie Mae.

На 30 июня текущего года объем ипотечных бумаг, обеспеченных рисковой ипотекой, у Freddie Mac превышал 80 млрд долларов, Fannie Mae — 38 млрд долларов. Убытки по своим вложениям Freddie Mac оценивало в 19 млрд долларов.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 сентября 2011, 13:50 Источник: Вfm.ru
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд