ВХОД
Вернуться
2 сентября 2011, 12:30

НБУ создаст клиринговый центр для обработки операций с платежными картами

НБУ создаст на своей базе клиринговый центр для обработки операций с платежными картами. Эксперты неоднозначно оценивают затею, сообщает источник.

Согласно разработанному регулятором законопроекту, отныне НБУ хочет осуществлять проведение маршрутизации трансакций, многосторонний взаимозачет на основе клиринга и исчисление чистых позиций по операциям, которые осуществлены в пределах Украины с применением банковских платежных карт, эмитированных банками-резидентами. Документ предусматривает, что центробанк ведет реестр платежных систем и их участников. Для регистрации платежная система должна будет представить в НБУ документы, перечень которых устанавливает регулятор. При этом платежные системы, созданные резидентами и нерезидентами, смогут получить право на осуществление деятельности в Украине исключительно после их регистрации в порядке, установленном Нацбанком.

Аргументируют необходимость создания такого центра чиновники от НБУ активно и с воодушевлением. Во-первых, много стран мира с целью защиты национальных интересов относительно функционирования платежных систем ориентируются на создание условий, при которых информационное обслуживание внутригосударственных расчетов (инициатор и получатель платежа находятся в пределах страны) осуществляется клиринговым учреждением на территории этой страны, а не за рубежом. Кроме того, предлагаемое формирование и размещение гарантийных депозитов членов/участников платежных систем по внутриукраинским операциям в банке-резиденте должно уменьшить расходы кредитно-финансовых учреждений и держателей платежных карт, а также курсовые риски. Кроме того, уверены инициаторы кампании, реализация положений документа ускорит массовое внедрение безналичных расчетов и развитие национальной платежной инфраструктуры, уменьшит валютные расходы граждан и банков путем перехода на тарификацию комиссионных платежей в гривнях.

Участники рынка не столь оптимистичны в оценках миссии нацбанковского детища. Как отметил глава правления Украинского процессингового центра Антон Романчук, любая хорошая идея может быть испорчена плохой реализацией, тем более что за нее берется государство. В любом случае, добавляет он, создание нового клирингового центра отразится на международных платежных системах, доходы которых снизятся. К слову, системы уже забили тревогу — в Нацбанке заявляют о существенном давлении с их стороны и готовы идти на всяческие компромиссы.

Озадачила инициатива регулятора и представителей коммерческих банков. По их мнению, создание подобного центра должно быть оправдано экономически. Ведь на сегодняшний день необходимая инфраструктура для осуществления клиринга уже существует. В определенном смысле создание специализированного клирингового центра приведет к дублированию функций.

«Создание клирингового центра потребует существенных инвестиций на приобретение оборудования, программного обеспечения, организацию инфраструктуры. Это, в свою очередь, повлияет на стоимость предоставляемых услуг»,- отмечает один из банкиров. При этом международные платежные системы за счет предоставления услуг клиринга большому количеству банков сохраняют довольно низкие цены при высоком уровне сервиса и надежности.

Национальный же клиринговый центр, уверен банкир, целесообразно создавать независимо от регулятора, что позволит избежать монополизации функций. Ведь государственные структуры зачастую характеризуются низким уровнем клиентоориентированности и гибкости при решении бизнес-задач. «Такой центр должен создаваться сообществом участников рынка. НБУ — некоммерческая организация, вдобавок исполняющая функции регулятора, и она не должна иметь монопольного права на обслуживание участников рынка. Центробанк может выступать в качестве расчетного банка в подобных проектах»,- считает Вадим Патрушев, начальник отдела внедрения проектов платежной системы «УкрКарт».

Любая платежная система, отмечает финансист, имеет центр маршрутизации транзакций, расчетный центр, который вычисляет нетто-позиции участников платежной системы, и расчетный банк. И если транзакция не выходит за границы платежной системы, то функции маршрутизации, расчетов и клиринга выполняются соответствующими участниками платежной системы. Платежные системы не могут существовать и развиваться, если будут обязаны передавать все функции маршрутизации, расчетов и клиринга определенному учреждению, на качество выполнения которым этих функций они фактически не смогут влиять. Платежные системы должны выбирать участников для исполнения этих функций. Только такое положение дел будет отвечать созданию конкурентной среды на рынке платежных услуг Украины.

Хотя, говорит экономист ИГ «Арт-Капитал» Олег Иванец, в нашей стране в условиях слабой системы соблюдения законов и большого количества правовых нарушений наиболее оптимальным вариантом является создание подобного центра именно на базе НБУ, так как в данном случае вероятность мошенничества довольно мала.

По мнению опрошенных участников рынка, при любом сценарии развития событий деятельность национального клирингового центра вполне может быть успешной. Основным позитивным моментом при его создании будет частичное замещение гарантийных депозитов в иностранной валюте депозитами в гривне на корсчетах в НБУ. Услуги центра действительно могут оказаться дешевле предлагаемых международными платежными системами. Также банки могли бы использовать уже имеющиеся корреспондентские счета в НБУ и не отвлекать дополнительные средства на депозитах платежных систем. Кроме того, как минимум появится новая процедура расчетов, дополнительные затраты на создание которой со временем должны компенсироваться ее преимуществами. А грамотно организованная работа центра сможет ускорить оборот средств участников электронных платежей ориентировочно на день, рассказывает Антон Романчук.

«Создание национального клирингового центра предоставит возможность выбора абсолютно для всех участников рынка. Но если подобные услуги будут монополизированы — проиграют тоже все»,- уверен заместитель директора департамента развития карточного бизнеса Диамантбанка Андрей Петренко.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд