ВХОД
Вернуться
2 сентября 2011, 12:20

Азаров: Нам нужны не скидки на газ, а европейский контракт

Премьер-министр Николай Азаров заявил, что Киеву нужны не скидки на российский газ, а нормальный контракт европейского образца.

«Россия нам говорит: вступайте в Таможенный союз трех стран и тогда вы получите определенную скидку. А мы говорим: нам не нужны никакие скидки. Давайте мы с вами заключим нормальную сделку, такую точно, как с любой европейской страной», — сказал он в ходе открытой лекции в Киевском национальном университете им. Шевченко.
По словам Азарова, цена для Украины не должна быть выше, чем для Германии. «Нам необходимо нормальное соглашение, по которому цена на газ должна быть не выше, например, чем в Германии. А она сейчас выше», — отметил он.
Азаров также добавил, что Украина попытается провести еще один раунд переговоров с российской стороной.
«Если положительных результатов не удастся достичь, то вся ответственность за последствия ляжет на тех руководителей, которые не хотят прислушаться к нашим аргументам», — сказал премьер.
Напомним, в среду, 31 августа, Украина заявила, что подала в «Газпром» официальную заявку на снижение закупки газа в следующем году до 27 млрд кубометров.
 
В свою очередь глава российского газового монополиста «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что «Нафтогаз Украины» обязан согласно действующим соглашениям ежегодно перечислять российской стороне деньги как минимум за 33 млрд куб. м газа.
 
Если же «Нафтогаз» сокращает объемы закупок, то согласно контрактам должен заплатить штраф в размере 300% от цены невыкупленной газа.
Как сообщалось, планами Кабмина предусмотрено в ближайшие годы сократить объемы закупок российского газа втрое, заменив его углем.
 
Опубликовано на minfin.com.ua 2 сентября 2011, 12:20 Источник: FBC
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
igor
igor
2 сентября 2011, 13:21
Instinkt
#
А когда соглашение в Харькове подписывали, то что надо было?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд