ВХОД
Вернуться
2 сентября 2011, 10:07
Овощи и фрукты, продажа овощей и фруктов.
Фото с сайта freetorg.com

Чего достиг украинский пищепром за 20 лет независимости

Пищепром, как никакая другая отрасль советской экономики, мог рассчитывать на успех и после развала СССР благодаря казалось бы гарантированному спросу на свою продукцию. Однако ожидания оказались завышенными — пищевое наследство СССР пришло в упадок в первые же годы независимости и пионерам отрасли пришлось отстраивать все с нуля.

На скользкой дороге

Масложировая отрасль Украина стала едва ли не единственной в пищепроме, которой удалось обойти и оставить далеко позади советские показатели работы. В советские времена мало что предвещало мировое лидерство украинских маслоэкстракционных заводов. В 1989-м УССР вырастила 2,6 млн тонн семян подсолнечника, что приблизительно соответствовало внутренней потребности страны в подсолнечном масле. Для сравнения, урожай 2010 года в Украине составил 6,8 млн тонн подсолнечника.

Худшие времена отрасль пережила в начале 90-х, когда из Украины начал резко расти экспорт семян подсолнечника. Торговля зерновыми и масличными была сверхприбыльным занятием для украинских компаний, прибыль на тонне могла достигать 20 долларов (и это без учета возврата НДС). Внутренние переработчики не могли тягаться с экспортерами — МЭЗы простаивали, и страна, обеспеченная и сырьем, и перерабатывающими мощностями, импортировала подсолнечное масло. В 1994 году правительство вмешалось в рынок, радикально поменяв правила игры. Сейчас чиновников традиционно критикуют за административные действия, но даже самые рьяные сторонники рыночной экономики не могут отрицать, что в случае с масложировой отраслью админвмешательство пошло на пользу отрасли. Правительство Украины ввело эмбарго на экспорт подсолнечника из страны, которое в 1999 году было заменено 23%-ной пошлиной. Искусственное устранение экспортеров с рынка дало возможность МЭЗам стать полноценными его участниками и обеспечить себя сырьем.

Сейчас Украина является одной из трех стран, которые поставляют подсолнечное масло на мировой рынок. При этом в подсолнечном треугольнике Аргентина — Россия — Украина наша страна является безоговорочным лидером, экспортируя на мировой рынок более 2 млн тонн масла. За 9 месяцев 2010/2011 маркетингового года (сентябрь 2010 — август 2011) отечественные масложировые предприятия произвели 2,5 млн тонн подсолнечного масла, поставив на экспорт 2,1 млн тонн. Ассоциация «Укролияпром» прогнозирует, что по результатам сезона отрасль выйдет на рекордный показатель в 2,9-3,1 млн тонн. С такими результатами текущий сезон будет одним из самых успешных для украинских масличников.

Отметим также, что именно на пример масложировой отрасли ссылаются аграрные чиновники, продвигая подобные сценарии в других сегментах аграрного рынка. Правда, сейчас провернуть подобное будет сложно, учитывая ряд международных обязательств, взятых на себя Украиной как членом ВТО, а также в свете подписания договора о свободной торговле.

На сегодня мощности по переработке подсолнечника составляют уже около 10 млн тонн, и в отрасли развернулся процесс консолидации. На рынке осталось не так уж много игроков, доступных для поглощения (не входящих в крупные транснациональные корпорации — такие как лидеры рынка «Бунге» и «Каргилл»), поэтому можно сказать, что масложировой рынок за 20 лет пришел к структуризации и стабильности.

Курица вместо говядины

Объем производства мяса в советской Украине составлял 4,35 млн т. Большая его часть приходилась на говядину и свинину — профильные для украинской мясной отрасли направления производства, эти два вида обеспечивали около 80% всего мясного производства. Производство куриного мяса, на котором сейчас зиждется украинская мясная отрасль, было аутсайдером и считалось второстепенным направлением.

К 1996 году производство мяса в Украине упало до 2,11 млн т. При этом даже такие скромные показатели достигнуты за счет куриного мяса. Нынешние лидеры отрасли — «Мироновский хлебопродукт», птицекомбинат «Днепровский», комплекс «Агромарс» — появились в начале 2000-х годов и получили мощный стимул к развитию после ограничения импорта «ножек Буша» (прозвище куриных окорочков, импортируемых из США) в 2002 году. Производство мяса птицы в Украине составило в 2001 году 120 000 т, при этом импорт составил 69 000 т. 90% импорта мяса птицы приходилось на американскую продукцию.

После ограничения импорта птицеводство за счет быстрой оборачиваемости денег, короткого производственного цикла и низкой себестоимости стало основным направлением мясного производства страны. При этом компании были вынуждены зачастую начинать построение производств с нуля, поскольку, как уже указывалось ранее, советская Украина «не разменивалась» на курицу.

Большинство игроков выстроили вертикально интегрированную структуру, которая включала в себя производство зерновых и комбикормов, что минимизировало зависимость компаний от конъюнктуры на рынке. Как и в целом в сельском хозяйстве Украины, в мясной отрасли преобладают крупные товарные производства. На долю агрохолдингов приходится более 35% от общего производства мяса. По данным Украинского клуба аграрного бизнеса, в производстве мяса птицы на убой в холдингах производительность выше в 2,5 раза, а производственная себестоимость на 32% ниже, чем у остальных предприятий.

За последний год производство мяса птицы на душу населения выросло на 7% — до 24 кг. При этом сохраняется существенный люфт для роста показателей — потребление все еще ниже физиологической нормы, в целом потребляется всего 53 кг всех видов мяса при физиологической норме 80 кг. Поголовье птицы в Украине уже превышает 200 млн особей, большие надежды птичники связывают с подвисанием договора о зоне свободной торговли с ЕС.

Помимо птицеводства ренессанс переживает и производство свинины. Хотя до советских показателей этой отрасли еще далеко — в УССР свиней насчитывалось 20 млн голов, в то время как на конец 2010 года в Украине поголовье составляло 7,5 млн, и это при том, что в последние три года наблюдалась положительная динамика наращивания поголовья свиней. В 2010 году произведено около 600 тыс. тонн свинины (в убойном весе), доля свинины в общей структуре производства мяса составит 32%.

Правда, 2010-2011 год выявил проблемы в этом секторе. Во второй половине 2010 года на внутреннем рынке начали резко снижаться цены на свинину (за несколько месяцев цена килограмма упала с 15 грн до 8-9 грн). Причиной послужило перепроизводство на фоне ограниченной емкости рынка и — что важнее — ограниченной покупательной способности населения. Перспективы экспорта практически нулевые — за год экспорт составил всего 170 тонн. В 2011 году отрасль начала пожинать плоды этих проблем — наметилась тенденция к сокращению поголовья. По данным Госкомстата, снижение идет со скоростью приблизительно 1-2% в месяц.

При этом 2011 год можно назвать переломным, поскольку на рынке наметилась принципиальная тенденция — в 2011 году в Украине сократился импорт свинины и мяса птицы, примерно на 50% при одновременном росте экспорта мяса. Это обусловлено приблизительным выравниванием цен на украинскую и мясную продукцию в основных странах-экспортерах.

Молоко ушло в землю

Самая большая потеря независимой Украины в пищепроме — это молпром. Потеря, как может оказаться, невосполнимая, потому с каждым годом ситуация на рынке все ухудшается. В украинской советской республике насчитывалось более 25 млн голов КРС. Сейчас поголовье составляет (на 1 августа) 5 227,5 тыс. голов. Это даже меньше, чем располагала УССР после войны 41-45 гг.

Помимо количественных, произошли и качественные изменения — большинство молока в советские времена производилось крупным производствами (колхозами), что позволяло поддерживать высокое качество продукта. Теперь же ситуация прямо противоположная, большинство коров содержится в хозяйствах населения (80% молока в стране производится ими), которые не в состоянии обеспечить ни эффективность производства, ни качество продукции.

Низкая покупательная способность населения, и соответственно невысокие закупочные цены и высокая себестоимость производства привели к тому, что это направление быстро получило статус неприоритетного и низкорентабельного. По оценкам экспертов, инвестиции в одно ското-место составляют около десяти тысяч долларов, при этом окупаемость инвестиций составляет до восьми лет. Молокозаводы, в огромном количестве доставшиеся Украине в наследство от СССР, быстро пришли в упадок. Нынешние их собственники — большинство из которых являются иностранными компаниями — заявляли, что им пришлось вложить в модернизацию сумму, равную, а то и превышающую цену покупки.

В 2009 году Украина впервые в истории была вынуждена начать импорт сливочного масла из Беларуси, иначе не удалось бы насыть дефицитный внутренний рынок. Белорусский продукт был ощутимее дешевле украинского и превосходил его по качеству.
Понятно, что увеличение импорта молокопродуктов только усугубило кризис в отрасли и никак не стимулировало селян наращивать производство молока. Если летом 2005 года Минагпропрод ввел минимальные закупочные цены на молоко, чтобы поддержать селян, цена на продукцию которых упала (это решение вызвало шквал критики со стороны заводов), то сейчас такие меры звучат просто нелепо. Цены на молоко в Украине уже приближаются к европейским, и его все равно катастрофически не хватает. А нынешнее лето стало первым, когда цены на молоко, несмотря на сезонные факторы и традиционный летний рост производства, не пошли вниз.

Вопрос качества украинской молочной продукции является самым болезненным на сегодняшний день. Из-за дефицита молочного сырья, а также его дороговизны украинские молокопроизводители заменяют его растительными жирами — в частности пальмовым маслом. Наша страна является лидером по импорту этих жиров. Украина в прошлом году импортировала 280 тыс тонн пальмового масла, что составило 87% от всего объема импорта масел в страну. Массовое его применение стало причиной и/или поводом для России начать кампанию по устранению украинских молочных продуктов (сыров в первую очередь) со своего рынка.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 сентября 2011, 10:07 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
KostyaBank
KostyaBank
2 сентября 2011, 10:18
#
Может чего не достиг?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд