ВХОД
Вернуться
2 сентября 2011, 10:10

Европейский долговой кризис близок к уровню 2008-2009 гг., — представитель ЕЦБ

Проблемы ликвидности и уверенности инвесторов в кредитоспособности е вропы достаточно серьезны. Долговой кризис еврозоны, хотя и не является столь масштабным и глубоким, как тот, что разразился после краха Lehman Brothers в 2008г., все же близок к тому уровню, полагает член правления Европейского центробанка Люк Коэн.

«Ключевая проблема Европы в настоящее время — это проблема ликвидности», — сообщил Коэн в интервью французским СМИ. «Банки потеряли уверенность и снизили объемы межбанковского кредитования. Пока ситуация не столь серьезна, как в 2008-2009 гг., но она развивается в этом направлении и мало-помалу приближается к этому уровню», — сказал представитель ЕЦБ.

По словам Коэна, напряженность в Европе растет в связи с отсутствием скоординированной политики местных властей, а также в связи с неизвестностью дальнейшей судьбы Греции. Второй план спасения экономики Греции, предусматривающий масштабное участие частного сектора, до сих пор не разработан.

«Отсутствие общей политики европейских властей не способствует успокоению финансовых рынков», — отметил Коэн, подчеркнув при этом, что «твердый настрой» разрешить проблему у европейских лидеров все же есть.

Коэн ожидает некоторой разрядки ситуации в Европе к сентябрю, когда будут разработаны и внедрены конкретные механизмы помощи Греции, которая тем временем будет выполнять программу сокращения бюджетного дефицита.

На пороге долговой ямы европейские страны проводят политику сокращения госрасходов, а рядовые граждане все туже затягивают пояса. Несмотря на усилия европейских властей, в настоящий момент нет гарантии того, что долговой кризис, поразивший Грецию, не перекинется на другие страны зоны евро. В группе риска в первую очередь находятся такие страны, как Испания, Италия и Португалия, которые имеют существенный внешний долг и мало возможностей его погасить, учитывая слабый рост экономики.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 сентября 2011, 10:10 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд